April 10, 2008, 11:53 AM

В Оренбурге установят памятник японским военнопленным

Оренбург. В Оренбурге установят памятник японским военнопленным.
Оренбург. В Оренбурге установят памятник японским военнопленным. Памятный знак поставят за счет Японии, а заботу о его содержании и охране возьмет на себя оренбургский муниципалитет.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в мэрии Оренбурга, японцы до сих пор заняты поиском захоронений своих соотечественников, которые скончались в советском плену после 1945 года и были погребены в России. В 1996-97 годах благодаря сохранившимся архивным документам оренбургские исследователи нашли могилы 35 японских граждан на кладбище поселка Ракитянка возле Медногорска Оренбургской области. Их останки идентифицированы и вывезены на родину. Остальные захоронения японских пленных на территории области оказались утраченными. Вот почему японцы посчитали своим долгом установить на оренбургской земле мемориал в память о сгинувших в пространстве и времени согражданах.

Правовым основанием для этого станет утвержденное МИДами России и Японии соглашение между администрацией Оренбурга и министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Побывавшей в городе делегации этого министерства были предложены три места для установки памятного знака. Сейчас японцы заняты выбором конкретного участка. В Японии разработаны три проекта памятников для сограждан, находившихся в лагерях для военнопленных, однако в России используется лишь один: гранитная плита с надписями на русском и японском языках. В 1990-е годы такие знаки были установлены в Хабаровской, Новосибирской, Красноярской областях и в городах Новосибирске, Елабуге, Нижнем Тагиле. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать