April 10, 2008, 11:23 AM

Льготы на проезд и оплату ЖКХ будут монетизированы с 1 января 2009 года

Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел заседание Экономического совета, посвященного вопросам формирования бюджета области на трехлетний период.
Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел заседание Экономического совета, посвященного вопросам формирования бюджета области на трехлетний период. Обращаясь к членам Совета и приглашенным, глава региона назвал совет «мозговым штурмом», итоги которого во многом определят социально-экономическое развитие области в ближайшие три года.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов в своем выступлении предложил прогнозировать доходы консолидированного и областного бюджетов с учетом конъюнктуры рынка и включать в бюджет доход бюджетных учреждений от оказания платных услуг. По мнению министра экономики и труда, итоговые показатели дохода консервативного бюджета и его оптимистического варианта разнятся более чем на 60 миллиардов рублей. В 2007 году постоянным явлением был профицит областного бюджета, Михаил Максимов предложил принимать первый трехлетний бюджет с заложенным дефицитом, прогнозируя расходы бюджета с учетом привлечения заемных средств.

Иную точку зрения высказала министр финансов Мария Серова. Она указала на выпадение доходов бюджета в результате начала действия федерального законодательства в части возмещения расходов некоторым категориям налогоплательщиков, на возникновение новых обязательств областного бюджета, так, на монетизацию льгот потребуется дополнительно около 5 миллиардов рублей. Что касается использования заемных средств, то, по мнению Марии Серовой, следует сначала подсчитать, принесет ли реализация проектов, оплаченная заемными деньгами, выгоды больше, нежели обслуживание долга области.

В ходе заседания было поднято немало вопросов, требующих дополнительной проработки: как будут рассчитываться межбюджетные трансферты, какова будет тарифная политика и не приведет ли их рост к обвальному увеличению количества граждан, нуждающихся в компенсации расходов на ЖКХ, сколько региональных институтов развития необходимо области и каких, как оценивать эффективность работы муниципалитетов - по тем же параметрам, по которым федерация оценивает работу руководителей регионов или ввести в методику дополнительные показатели?

Подводя черту, губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил, что он поддерживает прежнюю методику формирования бюджета, предполагающую стопроцентную гарантию исполнения бюджетных обязательств. Что касается конъюнктуры, отметил губернатор, то рост прибыли промышленных предприятий в 1 квартале года составил всего 5,5 процента, а впереди нас ждет резкий рост цен на энергоносители и сырье. Эдуард Россель потребовал от областных министерств четкой организации работы с вышестоящими отраслевыми министерствами с целью привлечения в регион федеральных финансовых ресурсов. Необходимы четкие программы, которые представляют собой продукт, готовый к продаже потенциальным инвесторам, подчеркнул губернатор. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+