April 10, 2008, 3:53 AM

Сотни нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены на Среднем Урале

Екатеринбург. Многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены в первом квартале 2008 года на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха выявлены в первом квартале 2008 года на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Наиболее распространенные нарушения - отсутствие разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ, устанавливающих предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха; в местах проживания населения не установлены санитарно-защитные зоны предприятий. Также выявлены факты уклонения предприятий от внесения платы за загрязнение окружающей природной среды.

Так, Нижнетагильской природоохранной прокуратурой установлено, что в результате деятельности ОАО «Металлист» только в 2007 году в атмосферу было выброшено 97 тонн вредных веществ. Однако предприятие специального разрешения на их выброс не имело. Кроме того, не осуществляло производственный контроль за выбросами вредных веществ, несвоевременно вносило платежи за загрязнение окружающей среды. В связи с этим, по постановлению прокурора, ОАО «Металлист» привлечено к административной ответственности по статье 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц, в том числе главный энергетик и главный бухгалтер. Также в результате принятых мер прокурорского реагирования предприятие заплатило налоги за негативное воздействие на окружающую среду и в настоящее время направило документы в территориальный орган для оформления соответствующего разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу.

ЗАО «НП Сухоложскасбоцемент», ООО «Сухоложский завод металло-флюсов», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» не разработаны и не утверждены проекты санитарно-защитных зон предприятий. По выявленным фактам Сухоложским городским прокурором в суд направлены исковые заявления с требованием разработать проекты санитарно-защитных зон в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения.

Прокурорами Кушвы, Нижней Салды, Новолялинского района, Ленинского района Екатеринбурга в отношении руководителей ряда предприятий возбуждены дела об административном правонарушении по статье 8.41 КоАП РФ «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду», а также в интересах граждан и государства направлено 3 исковых заявления в суд о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму около 2 миллионов рублей.

При проведении проверки установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления, которыми не проводились предусмотренные законодательством мероприятия, направление на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, по заявлению прокурора Слободо-Туринского района суд обязал администрацию Слободо-Туринского муниципального района организовать ликвидацию 33 свалок, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и загрязняющих атмосферный воздух при горении бытовых и производственных отходов на свалках.

Также органами местного самоуправления не реализовано право принятия нормативных актов в сфере охраны атмосферного воздуха. Так, в Красноуральском, Сысертском, Гаринском городских округах не разработаны программы об охране атмосферного воздуха. Всего по результатам проверок прокурорами городов и районов Свердловской области выявлено 432 нарушения закона, для устранения которых внесено 122 представления. Кроме этого, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 225 должностных лиц, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона. В интересах граждан и государства в суды направлено 61 исковое заявление. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать