April 9, 2008, 8:47 AM

Ученицы гимназии из Кургана исследовали качество воды села Чернавское

Курган. Жители села Чернавское Притобольного района теперь знают, в каких колодцах у них хорошая питьевая вода, а из каких воду можно брать только для хозяйственных нужд, сообщила агентству ЕАН ученица гимназии № 57 Галина Бугуева из Кургана.
Курган. Жители села Чернавское Притобольного района теперь знают, в каких колодцах у них хорошая питьевая вода, а из каких воду можно брать только для хозяйственных нужд, сообщила агентству ЕАН ученица гимназии № 57 Галина Бугуева из Кургана. Школьница сделала темой своей научной работы исследование источников питьевой воды родного села. С этими материалами юный исследователь выступала на курганской городской конференции школьников. Вместе со своими коллегами по проекту – Татьяной Филимоновой и Анаит Чолахян, приняла участие в первом заочном туре всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. По итогам тура гимназистка получили приглашение на второй тур в Москву.

А когда в гимназии узнали о международном проекте «Двери в дипломатию», проходящем под эгидой госсекретаря США Кондолизы Райз, было решено, что «Мониторинг качества питьевой воды из источников села Чернавское» – подходящая тема для такого его направления, как «Экология и здоровье». Этот международный проект направлен на развитие социальной активности детей. Исследование, которое провели гимназистки, безусловно, является социально значимым, ведь от качества воды зависит здоровье человека, в данном случае – жителей Чернавского. И дипломатические качества юные химики тоже развивали, ведь им пришлось много общаться с жителями села – когда брали пробы из частных колодцев, когда знакомили население с результатами исследований. А еще они выступали перед студентами химического факультета Курганского госуниверситета. Познакомили с результатами мониторинга и главное управление здравоохранения Курганской области, там обещали проследить медицинскую статистику заболеваний в этом селе. Так что у проекта будет продолжение.

По словам заместителя директора гимназии Ирины Ивановой, по условиям международного проекта ребята должны создать обучающий сайт на английском языке и разместить его в сети Интернет. Чтобы все это осуществить, проектная группа расширилась. К работе подключились две десятиклассницы – «информатики» Настя Куликова и Маша Бубнова, «переводчицы» Маша Матвеева – она занимается углубленным изучением английского, а также Лена Ротанова и Алина Сычева из 11-го класса. Помогали девушкам учитель английского языка Ольга Марфицына и учитель информатики Екатерина Кокина.

Исследование воды из восьми колодцев Чернавского проводилось с октября по декабрь 2007 года. Потом еще два месяца ушло на написание работы. По выходным, приезжая к родителям, Галя Бугуева брала пробы воды, чтобы отвезти их в лабораторию.

«Оказывается, за это время в общей сложности я отвезла в Курган семь литров чернавской воды, - посчитала девушка. - Исследовали живительную влагу по многим показателям. Методики мы искали в библиотеках, в интернете, нашли ГОСТы по воде, сравнивали результаты с ними».

Результаты гимназистки предоставили сельской администрации, написали статью в районную газету. Но на этом юные исследовательницы останавливаться не собираются и расширят спектр показателей, по которым проводятся исследования. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать