April 8, 2008, 7:35 AM

Свердловские депутаты будут согласовывать сценарии снимающихся на бюджетные деньги фильмов

Екатеринбург. Депутаты областной Думы заслушали информацию Счетной палаты о расходовании средств на целевые программы по развитию культуры, передает корреспондент ЕАН.
Екатеринбург. Депутаты областной Думы заслушали информацию Счетной палаты о расходовании средств на целевые программы по развитию культуры, передает корреспондент ЕАН. В 2004 году в программу было включено создание фильмов «Золотой полоз» компании «УР-АЛ» и многосерийного фильма «Путь на Мангазею» компании «СИБИР-ФИЛМ». Проверка Счетной палаты выявила, что объем неэффективно расходованных средств достигает 16 процентов. С нарушениями потрачено 700 тысяч рублей, неэффективно - свыше 1 миллиона.

Так, на съемки кинофильма «Золотой Полоз» и телесериала «Путь на Мангазею» было перечислено 42 миллиона казенных рублей. Как установили специалисты Счетной палаты, часть денег была истрачена с серьезными нарушениями. Например, кинокомпании расходовали средства на приобретение офисной мебели, компьютерной техники, сотовых телефонов, оставшихся впоследствии в собственности сотрудников. Нарушался порядок выдачи наличных средств на разные нужды, оплату поездок на такси, командировочные расходы на встречи с потенциальными инвесторами.

Однако председатель Счетной палаты Андрей Измоденов считает, что результаты проверок нельзя считать чем-то катастрофичным, поскольку это был первый опыт подобного финансирования, и ошибки были неизбежны. Вице-спикер Наиль Шаймарданов предложил в случае дальнейшего выделения средств из областного бюджета предоставлять сценарии фильмов депутатам, «чтобы знать, на что тратим деньги». Депутат Дмитрий Вершинин предложил министерству культуры демонстрировать фильмы депутатам и обратил внимание на необходимость поддерживать репутацию Свердловской области: «О нас все судят по сериалу «Счастливы вместе», а мы не такие». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать