April 8, 2008, 7:19 AM

Документ о стабилизации цен на социально значимые продукты готовится в Свердловской области

Екатеринбург. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов прокомментировал рост цен на хлеб и другие продукты питания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного минсельхоза.
Екатеринбург. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов прокомментировал рост цен на хлеб и другие продукты питания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного минсельхоза.

По словам главы ведомства, в составе Межведомственной комиссии по развитию рынка образована рабочая группа по координации деятельности областных и федеральных органов власти на продовольственно рынке. Комиссия проводится два раза в месяц. Кроме того, еженедельно проводится мониторинг отпускных и розничных цен на основные продукты: молочную, мясную продукцию, зерно, муку, хлеб, масло растительное, яйцо и мясо птицы, картофель, овощи.

По предложению комиссии на территории области с ноября 2007 года введено декларирование цен в Региональной энергетической комиссии на хлеб и молочную продукцию. Также по поручению Сергея Чемезова между министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и 16 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности заключено соглашение «О стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости», в том числе с семью хлебопекарными предприятиями.

Сергей Чемезов считает, что цены должны быть экономически обоснованными для производителей, при среднем уровне организации производства давать окупаемость затрат и формировать необходимую для производства прибыль. В то же время цены должны соответствовать покупательской способности основного потребителя.

Отметим, что 28 марта состоялось заседание президиума отраслевого «Союза мукомолов и хлебопеков», на котором была поддержана инициатива по установлению социального партнерства в отношении низкодоходных слоев населения области в части доступности цен на социальный пакет продуктов питания. Сейчас проходит процедура подписания соглашений о социальном партнерстве по вопросам стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары между министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области и некоммерческими организациями «Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области», «Молочным союзом».

«Уверен, мы сумеем найти оптимальное решение, и рост цен на основное продовольствие будет адекватен инфляции, - подчеркнул Сергей Чемезов. - Отмечу, что цены на хлеб возросли пропорционально повышению цен на зерно и муку и в значительной степени меньше, чем на электроэнергию, бензин, газ и услуги ЖКХ. В Свердловской области, к примеру, в октябре прошлого года, в среднем, хлеб первого сорта стоил 23 рубля, в марте 2008 - 24,3 рубля, а хлеб смешанной валки подорожал за этот период на полтора рубля. Говядина продавалась по 151 рублю за килограмм, в настоящее время - по 147 рублей 80 копеек, стоимость курятины снизилась с 95 рублей за килограмм до 93 рублей, масла подсолнечного с 69 до 63».

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области заключило соглашения со 146 хозяйствующими субъектами, которое распространяется на 733 торговых объекта в 56 муниципальных образованиях по стабилизации цен на социально значимые продукты питания в торговых системах Свердловской области.

«Полагаю, что в стране очевидно назрела ситуация регулирования уровня цен на услуги естественных монополий (электроэнергия, нефтепродукты, тарифы на железнодорожные перевозки, услуги ЖКХ). Также очевидна необходимость принятия Федерального закона по ограничению нормы прибыли и торговых наценок на социально значимые продукты питания и лекарства. Я считаю, что действия по любому «замораживанию» цен неэффективны и не принесут ничего хорошего ни бизнесу, ни потребителю, ни органам власти. Есть мировой опыт экономического регулирования, инструменты известны, их надо применять на основе Федеральных законов, а не спонтанно, в период политических кампаний», - заключил Серей Чемезов. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать