April 8, 2008, 5:54 AM

Курганский аэропорт может быть закрыт

Курган. Курганский аэропорт может быть закрыт по вине территориального управления Росимущества по Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Курганский аэропорт может быть закрыт по вине территориального управления Росимущества по Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Ведомство направило в арбитражный суд несколько исков на общую сумму свыше ста миллионов рублей - это плата за аренду находящегося в федеральной собственности земельного участка и имущества аэропорта. Ежегодные же доходы Курганского аэропорта не превышают 30 миллионов рублей. Выплата требуемой Росимуществом суммы приведет его к полному экономическому краху.

Губернатор Олег Богомолов возмущен сложившейся ситуацией, в связи с чем поднял этот вопрос на аппаратном совещании.

«Если мы сейчас ликвидируем аэропорт, лишимся транспортного узла, прекратим воздушное сообщение с Зауральем, то кому от этого будет лучше? Понятно, что вы действуете в своих ведомственных интересах, но хоть немного соизмеряйте ваши аппетиты с возможностями предприятий области. Вы же подводите их к банкротству», - заявил Губернатор, обращаясь к заместителю руководителя управления Росимущества по Курганской области Татьяне Воробьевой.

Олег Богомолов отметил, что аэропорт готов платить аренду за землю, на которой расположена взлетно-посадочная полоса, но не за всю огромную территорию вокруг аэродрома, обнесенную забором, и за которую также начисляют арендную плату. Между тем она никак не используется, там нет никаких предприятий, объектов.

Кроме того, аэропорт ежегодно тратит более миллиона рублей на содержание и обслуживание полосы. Эти расходы, которые должен нести собственник, а не арендатор, Росимущество почему-то не учитывает.

Губернатор напомнил также, что Курганский аэропорт принимает в случае необходимости федеральные воздушные суда - военные, пожарные самолеты и вертолеты. Это делается на безвозмездной основе, так как государственные интересы, интересы и безопасность людей в случаях чрезвычайных ситуаций превыше всего.

«Мы и впредь будем действовать в интересах государства, в сложных ситуациях пытаться находить компромиссы. Мы хотим сохранить экономику Курганской области, а не развалить ее. К сожалению, у руководства регионального управления Росимущества, видимо, другие цели», - резюмировал губернатор.

Глава региона дал поручение подготовить телеграмму на имя избранного президента Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Виктора Зубкова о деструктивной деятельности органов Росимущества в Курганской области. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать