April 7, 2008, 7:02 AM

Реки Зауралья очищают от браконьерских сетей

Курганская область. Инспекторы Нижнеобского территориального управления по Курганской области очищают реки Зауралья от браконьерских сетей, обеспечивая проход рыбам на нерест, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве.
Курганская область. Инспекторы Нижнеобского территориального управления по Курганской области очищают реки Зауралья от браконьерских сетей, обеспечивая проход рыбам на нерест, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве. Впервые за четыре месяца приступила к работе недавно реорганизованная служба в структуре государственного комитета РФ по рыболовству Нижнеобского территориального управления по Зауралью. Двадцать браконьерских сетей изъяли госинспектора за один рейд по реке Тобол в Белозерском районе.

Между деревнями Охотино и Корюкина Тобол делает крутые повороты. Место это называют Охотинским омутом. Государственный инспектор Тимур Михайлов рассказывает, что они должны не только ловить браконьеров, но и убрать браконьерские сети, чтобы максимально освободить русло Тобола перед нерестом. У берегов лед уже почти сошел, кислород поступает в воду – это первые признаки к движению рыбы на нерест. Первой на нерест идет щука.

Как раз пример классического икромета – нерестилище на разливе рек Тобол и Мендеря. Растительность здесь соответствующая для нереста, и в разлив получится прогреваемое мелководье.

Инспекторы в болотниках осторожно спускаются на лед. Ступать надо только там, где всю зиму протаптывались дорожки. Они более прочны и покрыты наледью. Одну за другой снимают браконьерские снасти. Вот попалась сеть, вмороженная в лед. Приходится раздеваться да на солнцепеке отмахивать пешней, чтобы выдолбить веревку или проволоку, к которой крепится сеть. Сетей на Тоболе видимо-невидимо. Река перегорожена вдоль и поперек полностью. Протоптаны аккуратные дорожки, друг от друга метрах в десяти-двадцати. Повсюду видны надолбы от прорубей, в которые опускались сети.

Спуск к Тоболу у деревни Нижнетобольная. Инспекторы составляют протокол на нарушителя. Рыбачил сетями. Штраф придется заплатить от 1000 до 2000 рублей за рыбалку без путевки. Среди снастей нередки запрещенные орудия лова. Ведь минимальный разрешенный размер ячеи сети 36 миллиметров, а тут – двадцатка. По словам Тимура Михайлова, такая сеть, поставленная против всяких правил, не только уничтожает молодь, но и не дает хода рыбе к нерестилищам. Если и не перегораживают реку целиком, то ставят сети в шахматном порядке, что тоже правилами запрещено.

Дальше маршрут инспекторов лежит на Иковскую прорву, потом на Белый яр. Картина всюду схожая. На Белом яру, правда, Тобол уже вскрылся. Хоть немного, но легче вздохнет рыба в Тоболе. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать