April 7, 2008, 05:23 AM

Инзер в районе деревни Усман-Гали

Инзер, Башкирия. Ликвидирована ледяная пробка на реке Инзер в районе деревни Усман-Гали, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Белорецкого района.
Инзер, Башкирия. Ликвидирована ледяная пробка на реке Инзер в районе деревни Усман-Гали, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Белорецкого района. Первая сложная ситуация этой весны возникла вечером 2 апреля в районе деревни Усман-Гали, расположенной в двух километрах от села Инзер и в 90 километрах от Белорецка. Здесь на реке Инзер создалась ледяная пробка. Это традиционное место для возникновения подобных заторов. После просторного течения река входит в узкую горловину.

Деревня Усман-Гали уже неоднократно попадала под незапланированный ледоход по ее улицам. Еще свежи в памяти события весны 2005 года, когда одна из прибрежных улиц превратилась в речное русло, а огромные льдины снесли не одну постройку. Тогда от подтопления пострадали свыше 150 местных жителей. Ситуацию помогли исправить только взрывники, которые освободили проход воде.

Подобная ситуация начала создаваться и на сей раз. Проанализировав на месте обстановку, руководители администрации вызвали спасателей и взрывников. Уже была выбрана ледяная площадка для закладки динамита. Но специалисты-взрывники, учитывая резкое потепление, рекомендовали повременить с операцией в надежде на приход большой воды, которая и должна была унести затор. Так и случилось, на следующий день уровень воды в Инзере заметно поднялся, и многокилометровое скопление льда шуга благополучно ушло из опасного места. Сейчас обстановка на реке полностью нормализовалась. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+