April 4, 2008, 6:57 AM

Некоторые виды жужелиц войдут в новое издание Красной книги Курганской области

Курган. Некоторые виды жужелиц, как уникальные из насекомых, войдут в новое издание Красной книги Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора области.
Курган. Некоторые виды жужелиц, как уникальные из насекомых, войдут в новое издание Красной книги Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора области.

Вопрос о пополнении Красной книги Курганской области был рассмотрен в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды комиссией, в которую вошли крупнейшие курганские ученые, специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители краеведческого музея.

Новые исследования значительно дополнят первоначальный вариант Красной книги. В издание будут включены около 38 наименований, из которых 15 редких разновидностей насекомых: мухи-журчалки, клопы-кружевницы, жужелицы Щеглова. Наиболее уникальными станут такие виды жужелиц, как Carabus Stscheglowi, ранее не встречавшийся в Курганской области, и Harpalus Steveni - самый редкий ввиду своей привередливости. Живет он только на солончаках.

В перечне объектов растительного и животного мира, рекомендуемых к включению в Красную книгу Зауралья, также семь редких птиц, среди которых малый погоныш из отряда журавлеобразных, морской зуек и дупель из ржанкообразных.

Также в книгу будут включены 23 наименования редких растений. По последним исследованиям, которые проходили на западе области, обнаружено самое редкое растение - лук огородный.

Как оказалось, он произрастает именно в Зауралье. Лук огородный никак не связан с луком, который высаживают на грядках. Его нашли недалеко от поселка Плановый Щучанского района. Хотя изначально ученые решили, что это вид, занесенный людьми. Разуверили зауральских специалистов европейские коллеги, указав, что луг огородный - одно из редчайших растений, произрастающих в природе. Теперь он также будет включен в Красную книгу Курганской области.

Переиздание Красной книги Курганской области произойдет в 2012 году. Красная книга Курганской области учреждена в 1999 году, а издана в 2002. В настоящий момент в нее занесено 119 видов животных и 191 объект растительного мира. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать