April 3, 2008, 4:26 AM

Для свердловских инвалидов по зрению будут созданы новые рабочие места

Екатеринбург. На создание новых рабочих мест для свердловских инвалидов по зрению в 2008 году будет выделено 9 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.
Екатеринбург. На создание новых рабочих мест для свердловских инвалидов по зрению в 2008 году будет выделено 9 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова. Еще в феврале министерство экономики и труда области заявляло, что подобные траты невозможны, однако, Игорь Баринов и председатель областного правительства Виктор Кокшаров «экономистов» в этом переубедили - деньги нашли.

Загвоздка произошла, когда после проведения в 2007 году конкурса на поставку оборудования для создания новых рабочих мест на специализированных предприятиях для инвалидов фирма-поставщик не смогла выполнить взятые на себя обязательства в срок. Поэтому, согласно федеральному закону, который регулирует вопросы госзаказов, деньги из бюджета для оплаты оборудования перечислены не были.

В конце января оборудование уже было поставлено, хоть и с задержкой, на предприятие, установлено, деньги на его оплату имелись, но саму оплату по закону никак произвести было нельзя. В итоге пострадали инвалиды.

В начале февраля председатель Свердловской областной организации Всероссийского общества слепых Мария Юдина обратилась к Игорю Баринову с просьбой о содействии в решении данного вопроса. Ее обращение оказалось вынужденной мерой. Председатель общества слепых уже писала в областное министерство экономики и труда, однако, ответ прозвучал так: «Мероприятий по созданию рабочих мест для инвалидов в 2008 году в области не планируется… денег на эти цели не предусмотрено».

Вопрос решился на более высоком уровне, когда Игорь Баринов обратился к Виктору Кокшарову с ходатайством о выделении средств для оплаты поставки. Премьер оперативно разобрался в проблеме и принял решение о выделении требуемых средств из резервного фонда правительства Свердловской области.

«Безусловно, областное министерство экономики и труда формально действовало в строгом соответствии с законом. Однако, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, в которой оказались инвалиды по зрению, необходимо было что-то предпринять», - отметил Игорь Баринов.

Между тем необходимость в этом была. Ведь запоздавшее в пути оборудование уже стояло на предприятии. При этом поставщик мог его забрать в любое время, так как необходимая оплата не была произведена. Более того, само предприятие вложило немалые собственные средства на оснастку и сопутствующее технологическое оборудование.

«Действовать в рамках закона - правильно. Но использовать законы только ради использования законов - абсолютно бесполезное, а зачастую вредное занятие. Закон на то и дан, чтобы, используя его, мы могли улучшать жизнь человека и решать конкретные проблемы», - заключил Игорь Баринов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать