April 2, 2008, 6:58 AM

В Верхотурском городском округе школьница попыталась сбыть в магазине тротил

Верхотурье. В Верхотурском городском округе школьница попыталась сбыть в магазине тротиловые шашки, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Верхотурье. В Верхотурском городском округе школьница попыталась сбыть в магазине тротиловые шашки, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. В 20 часов 1 апреля в магазине, расположенном на улице Культуры в поселке Карпунино, участковый уполномоченный милиции Верхотурского РОВД задержал и доставил в милицию трех местных жителей: ученицу старших классов школы №1, а также двоих нигде не работающих молодых женщин 1985 и 1986 года рождения. У них были изъяты три тротиловые шашки весом по 200 граммов каждая.

Как выяснилось, школьница пришла в магазин то ли продать, то ли обменять одну из шашек на продукты питания. Продавец магазина проявила сознательность и сообщила об этом факте в милицию. В ходе расследования было установлено, что опасные предметы обнаружены на территории заброшенной электростанции вблизи поселка Карпунино, оставшихся там после проведения взрывных работ по демонтажу трубы котельной. Взрывные работы проводили служащие одной из воинских частей, дислоцирующихся в Тюменской области по просьбе администрации Верхотурского округа. Поначалу саперы прибыли по приглашению местного ТРСУ для подрыва льда на реке Тура, а затем провели подрыв трубы. Всего было использовано 45 килограммов тротила, прогремело 6 взрывов. При производстве работ часть шашек была разбросана по прилегающей территории взрывной волной.

К котельной незамедлительно выехал наряд милиции, где дополнительно обнаружил еще 14 тротиловых шашек, из них 6 шашек весом по 400 граммов и 8 - по 200 граммов. Теперь участковые обходят жилой сектор, так как не исключено, что местные жители могли подобрать эти опасные предметы. Также в ходе расследования сотрудники милиции выяснили, что из Тюменской области в Свердловскую область взрывчатка была доставлена КАМАЗом без надлежащей охраны, а у военнослужащих имелся всего один пистолет. Верхотурская милиция не была поставлена в известность о поставке крупной партии взрывчатки. Такая армейская безалаберность могла привести к необратимым последствиям. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать