April 2, 2008, 6:53 AM

В Тюменской области прокуратура начала проверку в территориальных органах Росрегистрации и Роснедвижимости

Тюмень. В течение апреля прокуроры городов и районов Тюменской области проведут в территориальных органах Роснедвижимости и Росрегистрации проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок кадастрового учета, регистрации прав на земельн
Тюмень. В течение апреля прокуроры городов и районов Тюменской области проведут в территориальных органах Роснедвижимости и Росрегистрации проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок кадастрового учета, регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости, сообщили в пресс-службе надзорного органа. Главная цель проверки – обеспечить защиту прав граждан и юридических лиц в указанной сфере.

В органах Росрегистрации проверяющие посмотрят, соблюдаются ли предусмотренный Административным регламентом график приема заявителей, а также максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию прав; не нарушаются ли сроки и порядок государственной регистрации. Кроме того, прокуроры изучат законность решений государственных регистраторов о приостановлении либо отказе в государственной регистрации права.

В органах Роснедвижимости прокуроры проверят, соблюдается ли установленная законом процедура государственного кадастрового учета, не нарушаются ли сроки учета; имеются ли факты незаконного истребования у физических и юридических документов. Помимо этого, проверяющие посмотрят, не принимают ли чиновники вопреки закону решения об утверждении карт и материалов межевания объектов землеустройства, удостоверении кадастровых планов земельных участков и планов иных объектов недвижимости.

С учетом повышенной коррупциогенности указанной сферы особое внимание в ходе проверки будет обращено вопросам установления органами Роснедвижимости и Росрегистрации различных административных барьеров при реализации юридическими и физическими лицами своих прав, в том числе вопросам взимания платы за различные дополнительные услуги.

Прокуроры также изучат все правовые акты, изданные указанными органами. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать