April 2, 2008, 6:34 AM

Руководительница челябинского отделения Управления федерального казначейства будет предана суду за вымогательство взятки

Челябинск. Сотрудниками следственной части Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней руководительницы челябинского отделения Управления федерального казначейства (УФ
Челябинск. Сотрудниками следственной части Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летней руководительницы челябинского отделения Управления федерального казначейства (УФК), обвиняемой в получении крупной взятки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Сейчас материалы переданы в Челябинский областной суд.

До суда чиновницу довел директор строительно-монтажного управления, с которого она вымогала деньги в размере 400 тысяч рублей за предоставленную возможность подзаработать, выполнив реконструкцию здания ее ведомства за восемь миллионов рублей.

В мае прошлого года был объявлен открытый конкурс по реконструкции и ремонту здания отделения УФК по Челябинской области. Строительно-монтажное управление направило в конкурсную комиссию необходимые документы и в конце июня выиграло тендер. В июле руководитель отделения УФК потребовала от директора СМУ «отблагодарить» ее в размере 400 тысяч рублей. При этом женщина предложила половину этой суммы передать ей наличными деньгами, а на другую половину до декабря построить садовый дом на ее земельном участке, расположенном возле озера Касарги. В случае отказа от дачи взятки, женщина пригрозила умышленно затягивать процесс с подписанием справок о стоимости, актов приемки выполненных работ, а также с их оплатой.

Мероприятия по передаче денег происходили через посредника, роль которого исполнил начальник охраны объекта, находившийся в приятельских отношениях со строителем. В назначенный срок он получил от начальника СМУ 200 тысяч рублей, половину из которых тут же умудрился потратить на оплату собственных кредитов, а оставшиеся деньги передал в «нужные» руки частями в течение трех месяцев. После того как мздоимщица по окончанию квартала продолжала требовать оставшуюся сумму, начальник охраны был вынужден признаться ей, что растратил 100 тысяч рублей в личных целях. Чтобы ее успокоить, он написал долговую расписку на данную сумму денег со сроком погашения в январе 2008 года. На тот момент начальница уже передумала строить дачный дом и решила оставшуюся часть взятки взять наличными. Причем стала уже действовать напрямую, требуя свою долю.

Директор СМУ обратился в правоохранительные органы, где на основании полученной информации стала разрабатываться операция по изобличению и задержанию чиновницы.

В итоге 26 декабря 2007 года сотрудниками ГУ МВД России по УрФО совместно с УФСБ по Челябинской области руководитель отделения УФК области была поймана с поличным в своем служебном кабинете при получении очередной взятки в размере 200 тысяч рублей.

В отношении нечистой на руку гражданки следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ - вымогательство взятки в крупном размере, санкция которой предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом на сумму до одного миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать