April 2, 2008, 5:33 AM

Правительство России разработает законопроект о правовом статусе пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк»

Челябинск. К 1 ноября правительство РФ по поручению избранного президента Дмитрия Медведева разработает и направит в Государственную думу РФ законопроект, в котором будет закреплен правовой статус и социальные гарантии граждан, пострадавших в результ
Челябинск. К 1 ноября правительство РФ по поручению избранного президента Дмитрия Медведева разработает и направит в Государственную думу РФ законопроект, в котором будет закреплен правовой статус и социальные гарантии граждан, пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По итогам визита в Челябинскую область в январе 2008 года Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать проект федерального закона прямого действия, регулирующего меры социальной защиты населения, пострадавшего в результате аварий на ПО «Маяк».

Проблема социальной защиты «маяковцев» обсуждалась на совещании Дмитрия Медведева с экологами. Во время встречи Дмитрию Медведеву рассказали, что люди, пострадавшие от облучения радиацией, в результате аварий на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне и ПО «Маяк» получают различные выплаты, компенсации и социальные гарантии, порой несоизмеримые с полученным вредом для здоровья. Правительство Челябинской области, совместно с общественными организациями неоднократно выступало с обращениями об индексации социальных выплат «маяковцам» и уравнении их в правах с «чернобыльцами». Дмитрий Медведев согласился с тем, что использование разных подходов к одним и тем же, по своим последствиям, событиям это корректный с правовой точки зрения подход. Он поручил министру труда и социального развития РФ Татьяне Голиковой создать межведомственную рабочую группу и приступить к подготовке соответствующего законопроекта. В состав рабочей группы также вошли представители Челябинской области.

В качестве экспертов приглашены специалисты из Челябинской, Курганской, Свердловской и Тюменской областей, территорий, которые также пострадали в результате деятельности «Маяка». При разработке федерального закона о защите прав «маяковцев» рабочая группа основывается на законопроекте, который был разработан по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина в министерстве социальной защиты. Уже в апреле группа разработает концепцию федерального законопроекта и техническое задание к нему. По данному законопроекту меры социальной поддержки будут предоставлены нескольким категориям пострадавших от радиоактивного воздействия. Минздравсоцразвития намерено приложить все усилия, чтобы закон вступил в силу уже с января следующего года.

Губернатор Петр Сумин подчеркивает необходимость установления справедливости по отношению к людям, пострадавшим в результате тяжелейшей радиационной аварии. Глава региона с удовлетворением отмечает оперативные шаги Дмитрия Медведева по поэтапному решению этого наболевшего вопроса. «В этом вопросе мы очень надеемся на поддержку и понимание российского правительства», - сказал Д.Медведев.

В Челябинской области проживают 20 тысяч, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк» в Озерске. К «маяковцам» относятся ликвидаторы аварии на производстве в 1957 году. Это люди, участвовавшие в реабилитации поймы реки Теча с 1949 по 1962 годы, жители поселков, получивших максимальную дозовую нагрузку, эвакуированные до 1962 года, а также южноуральцы, проживающие в селе и на станции Муслюмово и добровольные переселенцы. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать