April 1, 2008, 10:33 AM

Меч-Победоносец изготовили златоустовские мастера для музея Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы

Челябинск. Меч-Победоносец вручит челябинская делегация 5 апреля в Москве на торжественном открытии музея Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской обл
Челябинск. Меч-Победоносец вручит челябинская делегация 5 апреля в Москве на торжественном открытии музея Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области.

В дар от Южного Урала музею передадут уникальное изделие златоустовских граверов – меч-Победоносец. На прошлой неделе в парламенте области состоялась презентация меча, изготовленная на предприятии «Златоустовская оружейная компания». По словам генерального директора Александра Сонича, полуметровый меч изготовлен в традиционной технике златоустовской гравюры, инкрустирован гранатами и топазами, покрыт позолотой. Над изделием мастера трудились более полугода. На меч нанесены гравюры с изображением пяти великих полководцев России – Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова и Георгия Жукова. «Я стремилась к полному портретному сходству знаменитых военоначальников, изучала существующие изображения по полотнам художников и исторической литературе», рассказывает главный художник компании Елена Кремнева.

Елена выполнила основную работу по созданию уникального оружия. Высочайшее качество слесарных работ заслуга оружейника компании Александра Ершова. Вес меча – десять килограммов. Идея создания меча возникла в коллективе предприятия, которую поддержало Законодательное собрание области и содействовало сбору пожертвования от спонсоров на его изготовление. Стоимость эксклюзивной вещи около миллиона рублей. В Москве делегация Южного Урала вручат в дар меч- олицетворение патриотизма и мужества русских воинов. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+