April 1, 2008, 07:40 AM

Владимир Таскаев: «Интересы Свердловской области для меня остаются на первом месте»

Депутаты Государственной думы, получившие мандаты на выборах 2 декабря 2007 года, отработали в новом качестве первые «сто дней».
Депутаты Государственной думы, получившие мандаты на выборах 2 декабря 2007 года, отработали в новом качестве первые «сто дней». От Свердловской области в Федеральном собрании работает 15 депутатов, это одна из самых представительных региональных групп. Они принадлежат к разным партиям, но интересы региона намерены отстаивать вместе. О первых этапах работы в Государственной думе, о перспективах взаимодействия с коллегами и о задачах, которые необходимо решить в ближайшее время, ЕАН рассказал депутат Государственной думы, координатор регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

- Владимир Павлович, вы входите в состав комитета Государственной думы по строительству и земельным отношениям. Почему вы выбрали такое направление депутатской деятельности? Какие вопросы в этой сфере Вы считаете для Свердловской области наиболее острыми?

- Я действительно вхожу в этот комитет и в структуре комитета возглавляю подкомитет рыночных отношений и земель сельскохозяйственного назначения. Считаю, работа в этой сфере очень важна как для Свердловской области, так и для Российской Федерации. Возьмем хотя бы вопрос перевода земель сельскохозяйственного назначения под строительство. Нарушений законодательства здесь очень много. Точно так же много неясностей в приватизации земель, принадлежавших колхозам и совхозам, в паевых земельных отношениях. Навести порядок в земельном вопросе, оставаясь в рамках отдельного региона, невозможно. Необходимы меры государственного характера. Именно поэтому я решил заниматься этим вопросом.

Кроме того, в законотворчестве о земле у нас в полном смысле слова поле непаханое. Есть куда приложить силы и знания.

- Как складываются отношения с коллегами из других фракций, избранными от Свердловской области?

- Мы договорились о взаимной поддержке и помощи. Прежде всего, нас объединяет заместитель председателя Думы Валерий Афанасьевич Язев. Мы избрали старшего нашей группы депутатов от Свердловской области - Георгия Карпеевича Леонтьева, договорились о содействии. К сожалению, до выборов президента России депутатская работа шла не слишком активно, по существу она только начинается. Но первые планы уже есть.

Я планирую встретиться с коллегами по Думе, представляющими другие партии, чтобы обговорить ситуацию с забастовкой шахтеров СУБРа. Это очень серьезный трудовой и социальный конфликт, его нельзя пускать на самотек, что, по сути, происходит сейчас. Нельзя подвергать опасности жизнь и здоровье людей. Как вы знаете, я встречался с горняками, спускался в шахту с депутатом от ЛДПР в областной Думе Юрием Балановым. Требования забастовщиков разумны и объективны, ситуация разрешима. Будем советоваться и, наверное, придется выносить вопрос на пленарное заседание Думы.

Своей задачей-максимум я считаю привлечение инвестиций в Свердловскую область. Сейчас на федеральном уровне созданы реальные механизмы для софинансирования стратегических проектов в регионах, считаю своим долгом всячески помогать привлечению федеральных денег в область. От фракции ЛДПР в Госдуме я закреплен за регионами УрФО, но приоритетной для меня, конечно, остается Свердловская область. Уже достигнута договоренность о проведении выездного заседания нашего комитета в Екатеринбурге, это произойдет в апреле.

- В областной Думе депутаты намерены подготовить несколько законопроектов, в частности, о неэффективных собственниках, о рейдерстве. Затем их передадут для проработки депутатам Государственной думы. Как вы видите свое участие в этом процессе?

- Я с удовольствием буду заниматься такой работой. Вопрос о неэффективных собственниках наболевший, и не только для Свердловской области, но и для России в целом. Тем не менее, в работе над этим законом необходима крайняя тщательность и осторожность. Законопроект обоюдоострый. С одной стороны, он должен стать эффективным рычагом оздоровления экономики, с другой - не давать возможности органам государственной власти инициировать процесс передела собственности. Чтобы не путали неугодных и неэффективных. Считаю, что только суд имеет право взвесить все обстоятельства и вынести решение о характере хозяйствования собственника.

- Вы продолжите практику постоянного посещения Екатеринбурга и области?

- Да, обязательно. Правда, сейчас мои постоянные приезды объясняются просто - в Москве не решены некоторые бытовые вопросы, поэтому моя семья пока живет в Екатеринбурге. Однако и в дальнейшем мне придется прилетать хотя бы на выходные дни. Летом я собираюсь защитить кандидатскую диссертацию, и работа над ней требует присутствия в городе. А в принципе своей главной работой я все-таки считаю свою работу в подкомитете.

- А тема вашей кандидатской диссертации?

- Тема актуальная и мне как партийцу близкая: «Политическая партия как корпорация».

Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+