March 31, 2008, 06:20 AM

Екатеринбургский правозащитник через суд пытается доказать неправоту милиции

Екатеринбург. Сегодня в Железнодорожном суде Екатеринбурга продолжилось рассмотрение административного дела по жалобе екатеринбургского правозащитника.
Екатеринбург. Сегодня в Железнодорожном суде Екатеринбурга продолжилось рассмотрение административного дела по жалобе екатеринбургского правозащитника. Активист «Движения против насилия» Вячеслав Башков пытается опротестовать противоправные, по его мнению, действия сотрудников милиции в декабре прошлого года.

13 декабря 2007 года Башков организовал одиночный пикет у здания ГУВД по Свердловской области в память активиста одной из политических организаций, убитого, по мнению части общественности, подмосковным УБОПом. Несмотря на то, что одиночный пикет не нуждается в согласовании с властями, Вячеслав был задержан и препровожден сначала в здание ГУВД, а затем в Верх-Исетское РУВД.

По словам представителя ответчика, правоохранители посчитали, что журналист, приехавший на место событий в связи с профессиональной деятельностью, также участвует в пикете, чем нарушается установленный порядок проведения массовых мероприятий. Несмотря на то, что и журналист, и пикетчик на месте предоставили документы, удостоверяющие личность, сотрудники милиции сочли нужным доставить их в РУВД, где спустя два часа задержанные были освобождены. Ничего противоправного в их действиях обнаружено не было.

Ответчик утверждает, что задержания не было, все происходило в добровольном порядке. Суд принял решение вызвать на заседание сотрудников РУВД. Дело продолжат рассматривать 7 апреля в Железнодорожном суде. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+