March 31, 2008, 06:20 AM

Некоторые районы Зауралья сокращаются количество пахотных земель

Курган. Частные инвестиции – залог успешного развития сельскохозяйственной отрасли региона, об этом в очередной раз напомнил губернатор Курганской области Олег Богомолов на последнем расширенном заседании правительства области.
Курган. Частные инвестиции – залог успешного развития сельскохозяйственной отрасли региона, об этом в очередной раз напомнил губернатор Курганской области Олег Богомолов на последнем расширенном заседании правительства области.

Для реализации аграрного потенциала Зауралью необходимо более активно использовать свои конкурентные преимущества. Главный ресурс региона – это плодородная земля. На одного жителя Курганской области приходится по 2,5 гектара пашни, в то время как в среднем по России – 0,85 гектара. В связи с этим особое недовольство губернатора вызвали те районы, которые вопреки требованию вводить неиспользуемую пашню в оборот, сокращают ее площадь. К таким горе-лидерам относятся Варгашинский, Далматовский, Петуховский, Шадринский районы.

Земельные, трудовые, материальные ресурсы края позволяют обеспечивать население основными продуктами питания и вносить существенный вклад в продовольственную безопасность страны. В 2007 году объемы вывоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия за пределы области превысили четыре миллиарда рублей.

Курганская область имеет все возможности стать крупным, а главное, конкурентоспособным производителем продовольствия в России и серьезным игроком на отечественном и зарубежных рынках экологически чистого продовольствия, биотоплива, пищевых продуктов, произведенных с применением нанотехнологий, с заданными функциональными оздоровительными свойствами. Для достижения этой цели вся сельскохозяйственная продукция должна вывозиться только в переработанном виде, а продукты со знаком «Зауральское качество» должны быть широко представлены за пределами области. Кроме того, не менее четверти отгруженной пищевой продукции должно производиться на инновационной основе. К 2020 году необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции не менее чем в 1,6 раза по сравнению с 2007 годом, производительность труда в сельскохозяйственных организациях должна возрасти не менее чем в 3,8 раза.

Достижение этих рубежей возможно только при ускоренном техническом и технологическом перевооружении агропромышленного комплекса. Значит, инвестиции в основной капитал в отрасли должны увеличиваться не менее чем на 8-9 процентов в год. В этой сфере ситуация также неоднозначна, если в Лебяжьевском, Варгашинском, Куртамышском и во многих других районах привлечение частных инвестиций происходит довольно успешно, то в Катайском не только не могут обработать пашню, но и ставят преграды для сторонних инвесторов.

«Одновременно с подъемом производственной базы АПК опережающими темпами будет развиваться и социальная сфера в сельской местности. К 2020 году мы должны довести обеспеченность жителей села качественной водой до 60 процентов, а уровень газоснабжения – до 70 процентов. Реальные доходы работников сельского хозяйства увеличатся в три раза, и они будут составлять основу среднего класса на селе», - заключил губернатор. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+