March 31, 2008, 4:58 AM

Митинг в поддержку бастующих горняков СУБРа прошел в Североуральске

<p>583. Североуральск. Митинг в поддержку бастующих горняков СУБРа прошел на центральной площади Североуральска 30 марта, сообщает <a href="http://www.

583. Североуральск. Митинг в поддержку бастующих горняков СУБРа прошел на центральной площади Североуральска 30 марта, сообщает www.severouralsk.info.

Митинг открыл начальник городского ОВД, объявив, что он незаконен, нарушает действующее законодательство, и предложил всем собравшимся разойтись. Однако собравшихся к этому времени было несколько тысяч, практически вся площадь Мира была заполнена, и они не поддержали предложение полковника милиции.

Представитель Независимого профсоюза горняков сказал, НПГ готов нести ответственность за происходящее, но горожане должны быть информированы о том, что происходит.

Заместитель председателя первичной организации НПГ России Александр Анисимов зачитал 11 требований бастующих. Они уже ранее излагались, можно только уточнить, что требования о повышении зарплаты составляют цифру в 50 процентов. В Североуральск должен прибыть представитель РУСАЛа с полномочиями вести переговоры, в комиссию по охране труда должны быть введены представители НПГ, должен быть снят запрет на собрания в пересменку, которая длится час, во время вынужденных простоев производить оплату не в две трети тарифа, а по среднему заработку. Что касается возобновления финансирования строительства шахты «Черемуховская-глубокая», то выступающий подчеркнул, что это показатель - жить СУБРу дальше или нет, и вообще, требования могут быть расширены.

Член НПГ Сергей Курченков сказал: «Как могут заявлять, что наш боксит никому не нужен, когда на руднике добывается 70 процентов бокситов в России, вот много было шума про Тиман, но ведь ясно, что тиманские дешевые бокситы уступают по качеству нашему. Наш боксит как стратегическое сырье нужен всей стране!».

Очень активно проявили себя женщины: «Требования - правильные, и за них надо бороться до конца, иначе отнимут и то, что сейчас есть. Вот у меня сейчас отец сидит под землей, и я понимаю, что и его, и всех, кто с ним, вынудило на забастовку. Они же видят, что нет достойной жизни, нет возможности дать детям образование, а вкалывают, как следует. Посмотрите на главную проблему молодежи. Приходит парень из армии, а перед ним все двери закрыты, и на СУБР не устроиться, разве что по большому блату. Потом все начинают говорить о пьянстве и наркомании. Вот здесь главный вопрос - по зарплате, а я со слов мужа знаю, что если на работе соблюдать все требования охраны труда, то оплата будет по тарифу, 10 тысяч, приходится нарушать технику безопасности, чтобы получать 15-20 тысяч рублей. Поднимите руку те, кто сделал какую-то крупную покупку из техники без кредитов? Ну вот, нет таких…».

Многие выступления поддерживались аплодисментами, некоторые пришедшие держали в руках плакаты, и в целом чувствовалось полное одобрение мероприятия всеми собравшимися.

Выступила и журналист газеты «Наше слово» Надежда Хромых: «Я давно в городской газете работаю, освещаю все субровские забастовки еще с 1989 года. Все эти забастовки разные, но вот эта… Никакой информации невозможно получить, на шахту не пропускают, все скрывается. Но статью «Шахтеры отказались выехать на-гора…» я написала, и что же - последовали звонки от главы города и председателя муниципальной думы. Тираж понедельничного номера пошел под нож».

Один из шахтеров сказал: «Нас покупают и продают, как проституток. Я вот услышал, что РУСАЛ купил в Китае катодное производство. Я не специалист в этом и не знаю, что это такое, но ясно, что алюминиевый гигант без денег не сидит».

Александр Анисимов добавил: «Недавно представитель РУСАЛа с гордостью объявлял о годовой прибыли в 10 миллиардов долларов и стоимости компании в 33 миллиарда. А для нас денег не находится. Нас обвиняют, что мы - жалкая кучка недовольных. Скажите, ну кого можно уговорить добровольно сидеть в шахте? И наши товарищи твердо сказали, что пока наверху не добьются наших требований, мы не выйдем. Я вижу, что вы оказываете нам поддержку, и она для нас очень дорога».

Выступил на митинге и управляющий директор ОАО «СУБР» Виктор Радько: «Вот мы стоим здесь на солнышке, а там шахтеры под землей, не в таких условиях. Уже несколько человек поднялись на поверхность по состоянию здоровья, вызывает беспокойство состояние и остальных. Мы с вами работаем 11 лет, тогда «СУБР» был банкротом, плохо, хорошо ли - наладились выплаты и зарплаты и налогов, предприятие развивается. Ваши претензии справедливы, но не все зависит от руководства СУБРа.

Заключительное слово держал Александр Анисимов. Он сообщил, что в Североуральск прибыл председатель НПГ России Александр Сергеев, в Москве он уже говорил с представителем РУСАЛа Александром Лившицем, а сейчас находится на шахте «Красная шапочка»: «Мы получаем многочисленные телеграммы поддержки, и не только от горняков. Свою солидарность нам выразили рабочие завода «Ford» из Всеволожска. На площади вопросы не решаются, мы готовы участвовать в создании рабочей комиссии для переговоров, и работа может быть возобновлена, но если будут какие-то увертки, то все начнется сначала. Спасибо всем за поддержку, теперь мы уверены - мы стоим на правильном пути!». Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать