March 28, 2008, 10:53 AM

На ОАО «Златоустовский металлургический завод» произошел взрыв

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. На ОАО «Златоустовский металлургический завод» 28 марта завершена ручная разгрузка металлолома из шести вагонов, поступившего из компании «Трофи-лтд» из Новосибирска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Причиной ручной работы стал взрыв, который прогремел 23 марта в шихтарном отделении мартеновского цеха.

На место происшествия немедленно прибыли специалисты завода, гражданской защиты населения и работники УФСБ по Златоусту. Никто из людей не пострадал. Взрывом выбило стекла в двух мостовых кранах. Чудом не задело женщин-крановщиц.

По предварительным данным расследования, на завод поступило для переплавки шесть вагонов черного металла по 60 тонн от фирмы «Трофи-лтд». По словам руководителя гражданской защиты населения Анатолия Стародубцева, при разгрузке первого вагона произошло ЧП. Подхватив металл магнитной электроплитой, которая используется в кране как грузозахватное приспособление, крановщица начала опускать его на площадку для складирования. Когда плита опустилась до уровня метра, женщина отключила ток, металл рухнул вниз и тут прогремел сильный взрыв. Выяснилось, что причиной стал мешок с алюминиевой пудрой, оказавшийся запрессованным в пакет с металлом. Видимо, проскочившая от удара искра, привела к воспламенению взрывоопасной смеси – воздуха и алюминиевой пудры.

Разгрузка вагонов была сразу же остановлена и завершилась только 28 марта. Тщательная сортировка металла продолжалась в присутствии заводской комиссии.

Случайно ли оказался алюминий в металле, будут выяснять сотрудники УФСБ. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать