March 27, 2008, 10:12 AM

С середины апреля свердловчан ожидает весеннее обострение аллергии

Екатеринбург. С середины апреля в Свердловской области ожидается весеннее обострение аллергии, сообщила агентству ЕАН врач аллерголог-пульмонолог Ирина Шуляк.
Екатеринбург. С середины апреля в Свердловской области ожидается весеннее обострение аллергии, сообщила агентству ЕАН врач аллерголог-пульмонолог Ирина Шуляк.

Врачи отмечают, что именно на середину апреля приходится пик цветения березы, ольхи, рябины - сильных аллергенов. «Зачастую люди путают аллергию с ОРЗ и не спешат обращаться к специалистам. Как взрослые, так и дети идут на прием к врачу только в тяжелых случаях, однако, на ранних этапах развития аллергии помочь пациенту гораздо проще», - пояснила Ирина Шуляк.

Диагностика и консультирование аллергических больных ведется с окончанием цветения аллергенов: с конца октября по март. «Если вас беспокоит зуд глаз, заложенность носа, затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к аллергологу. Однако поставить диагноз очень сложно, поэтому совместно с врачом-аллергологом пациент наблюдается у дерматолога, педиатра и отоларинголога»,- рассказывает директор научно-практического центра детской дерматологии и аллергии Инга Плотникова.

В жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в разы увеличивается, поэтому людям, страдающим аллергией, медики советуют выходить на улицу рано утром и вечером, а для того, чтобы уменьшить контакт с пыльцой, после прогулок следует умыться и сменить одежду.

Врачи отмечают, что на развитие аллергических заболеваний влияет экологическая обстановка. «В технологически загрязненных районах количество заболеваний в 2-3 раза выше. В Свердловской области это - Первоуральск, Ревда, Краснотурьинск и другие», - пояснила Инга Плотникова.

В 2006 году в Свердловской области зафиксировано около 2,5 тысячи детей с диагнозом аллергический ринит, из них 700 - подростки. За последние 5 лет екатеринбургские врачи отмечают рост больных бронхиальной астмой на 20 процентов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать