March 27, 2008, 09:35 AM

На участие в десятом отрытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2008» поступило более 120 заявок из разных стран

Пермь. На участие в десятом отрытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2008» поступило более 120 заявок из РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. На участие в десятом отрытом конкурсе артистов балета России «Арабеск-2008» поступило более 120 заявок из РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Юбилейный фестиваль пройдет в апреле этого года в театре оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.

За годы своего существования конкурс «Арабеск» получил международную известность. Мероприятие наряду с «Дягилевскими сезонами», стал визитной карточкой Пермского края. С каждым годом растет количество участников не только из России, но и из других стран мира. За 20 лет работы «Арабеска» - конкурс проводится один раз в два года, в своем мастерстве соревновались порядка 600 артистов балета.

В этом году в оргкомитет конкурса поступило более 120 заявок от конкурсантов со всех концов мира. Россию представляют 13 городов. В команде Перми – учащиеся хореографического училища, артисты Пермского театра оперы и балета, в том числе молодые солисты Ярослава Араптанова и Роберт Габдулин.

Нынче «Арабеск» посвящен 50-летнему юбилею творческой деятельности легендарного дуэта - артистов балета Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Они – бессменные друзья фестиваля. Екатерина Максимова является председателем жюри конкурса, а Владимир Васильев - его художественный руководитель.

В жюри конкурса войдут представители семи стран мира - США, Южной Кореи, Болгарии. Россию в жюри представляют Наталья Ахмарова и Виктор Толстухин из Перми, Николай Боярчиков из Санкт-Петербурга.

Конкурс пройдет в три тура с 19 по 26 апреля. Одновременно с «Арабеском» в центральном выставочном зале столицы края будет работать выставка живописи народного артиста СССР Владимира Васильева.

«Арабеск» входит в число наиболее престижных балетных конкурсов. Это открытие новых имен, здесь зажигаются звезды российского и даже мирового балета. В свое время он дал старт на большую сцену солистам Большого театра Морихито Ивата и Мариинского театра Андрею Баталову, солистам пермской балетной труппы Наталье Моисеевой, Сергею Мершину, Виталию Полещуку. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+