March 27, 2008, 07:19 AM

Правительство Челябинской области пытается урегулировать конфликт вокруг предприятия «Родник»

Челябинск. Под срывом находится подготовка к посевной кампании в сельскохозяйственном предприятии «Родник», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Челябинск. Под срывом находится подготовка к посевной кампании в сельскохозяйственном предприятии «Родник», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В сложившуюся ситуацию вмешался губернатор региона Петр Сумин. По поручению главы области первый заместитель Андрей Косилов провел совещание по урегулированию обстановки, сложившейся в Красноармейском районе вокруг предприятия «Родник».

Внимание к разгоревшемуся конфликту привлекли средства массовой информации. Чиновники вместе со специалистами решили разобраться в ситуации, принять все возможные меры для сохранения «Родника» и оказать поддержку трудовому коллективу.

Около двух лет назад в хозяйстве сложилась неблагополучная обстановка, накопились долги. На собрании трудового коллектива в качестве выхода из тупика было принято решение реструктуризировать активы предприятия. Для этого была запущена процедура ликвидации ОАО «Родник», а трудовой коллектив фактически создал новое предприятие - ООО «Родник». Однако учредителями общества с ограниченной ответственностью стали пять человек, а не весь трудовой коллектив.

14 февраля этого года на ОАО «Родник» вводится конкурсное управление. Однако должным образом не была оформлена доля урожая, полученного ООО «Родник» в прошлом году, из-за чего под срыв попала нынешняя подготовка к посевной. Арбитражный управляющий, не имея на руках нужных юридических документов, отказался отдавать новому предприятию товарные овощи и картофель, выращенные ООО «Родник» на арендованном участке, а также семена. Тем не менее, предприятие рассчиталось по старым долгам - по заработной плате и по обязательствам перед областной продовольственной корпорацией. Выражая мнение коллектива, нынешний директор предприятия Рафаил Сулейманов заявил, что люди хотят работать и восстановить хозяйство.

Эту позицию поддержал первый вице-губернатор, выразив критику в адрес руководителей района и министерства сельского хозяйства за отсутствие надлежащего контроля над формированием нового предприятия. Он подчеркнул, что учредителем нового хозяйства должен был стать весь трудовой коллектив, тогда не было бы почвы для конфликта. Заместитель губернатора призвал стороны прийти к соглашению, урегулировав все юридические вопросы. В течение двух недель под контролем министерства сельского хозяйства будет проведена сверка документов и определены доли участников в объеме находящейся на складе продукции и семян. Параллельно при участии арбитражного управляющего будет вестись подготовка к посевной, пока стороны не заключат соглашение. Также Андрей Косилов предложил создать вместо общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК), в котором будут закреплены имущественные доли каждого члена трудового коллектива от доярки и скотника до агронома и директора. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+