March 27, 2008, 06:38 AM

В весенние каникулы башкирская милиция уделила особое внимание детям

Уфа, Башкирия. В дни весенних каникул в Башкортостане проходит широкомасштабная профилактическая акция «Милиция и дети», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД республики.
Уфа, Башкирия. В дни весенних каникул в Башкортостане проходит широкомасштабная профилактическая акция «Милиция и дети», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД республики. Сотрудники надзорного ведомства уделяют повышенное внимание местам массового скопления детей, проводят специализированные рейды на улицах и проверяют бытовые условия, в которых живут несовершеннолетние.

С особой тщательностью обследуются вокзалы, автостоянки и общественный транспорт, где чаще всего обитают сбежавшие из дома ребята. За два месяца этого года органами внутренних дел республики выявлено 235 безнадзорных и беспризорных детей.

«Организация занятости несовершеннолетних, о чем должны заботиться в первую очередь их родители, является одним из основных рычагов сдерживания подростковой преступности, - отметил начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по Башкирии Андрей Шитов. - В семьях, где родители не работают, выпивают, квартиры превращают в притоны, больше всего страдают дети. Оставшись без попечения родителей, они вынуждены заниматься попрошайничеством и вести бродячий образ жизни, спасаясь от жестокого обращения в семье».

В этом году выявлено и поставлено на профилактический учет в милицию 597 неблагополучных семей. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечены 2690 родителей. Направлены в суды 220 материалов для решения вопроса о лишении родительских прав, 79 родителей лишены родительских прав.

Заведено 61 уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Выявлено 17 фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ) и три факта вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (статья 151).

Особая роль отводится сотрудникам госавтоинспекции. В преддверии каникул они провели инструктаж со школьниками, а в эти дни совместно с педагогами и членами отрядов юных инспекторов движения устраивают рейды по выявлению нарушений Правил дорожного движения детьми и подростками.

По данным специалистов, в этом году в Башкортостане совершено 414 преступлений в отношении несовершеннолетних. 30 детей погибли в результате несчастных случаев, а пятеро покончили жизнь самоубийством. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+