March 26, 2008, 11:57 AM

Екатеринбургу подарят точную копию древней Тихвинской иконы Богородицы

Екатеринбург. Екатеринбургу подарят точную копию древней чудотворной иконы и большой праздник в ее честь, сообщили агентству ЕАН сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.
Екатеринбург. Екатеринбургу подарят точную копию древней чудотворной иконы и большой праздник в ее честь, сообщили агентству ЕАН сестры Ново-Тихвинского женского монастыря. Такой подарок монахини готовят уральской столице к 285-летию.

Послушницы начали работу над точной копией древней чудотворной Тихвинской иконы Богородицы, одной из самых известных икон в России. К лету образ будет написан. Его освятит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возле древней иконы в городе Тихвине под Санкт-Петербургом. Затем новую икону торжественно перенесут в Екатеринбург, и в ее честь монастырь устроит для горожан большой праздник.

8 июля уникальную икону пронесут с крестным ходом по улицам города в монастырь, на его историческую территорию в Зеленой Роще. В монастыре специально для праздника установят храм под открытым небом. Дорога от Святых врат обители до храма будет выстлана ковром из живой травы и цветов. Праздник в честь Тихвинской иконы продлится два дня. 9 июля после богослужения горожан и гостей уральской столицы ожидают монастырское угощение, ярмарка и праздничный концерт.

В монастыре уже давно идет подготовка к торжеству. Несколько месяцев назад сестры ездили в Тихвин, чтобы посмотреть размер и особенности древней Тихвинской иконы, сделать снимки. Сейчас в обители сделана большая доска для образа, по старинным рецептам приготовлен иконный грунт (левкас), обеспечивающий качество и долговечность иконы. Сделаны первые эскизы.

По словам руководителя иконописной мастерской инокини Деворы, Тихвинская икона много значит для монастыря и вообще для города. До революции в монастыре уже была точная ее копия. Этот образ сестры очень почитали, горожане тоже любили его, на праздник в честь Тихвинской иконы - 9 июля - обычно приходили все жители Екатеринбурга. После революции образ бесследно исчез из обители. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+