March 26, 2008, 08:30 AM

Оренбургская транспортная прокуратура передала в суд уголовное дело о подмене колесных пар товарного вагона

Оренбург. Оренбургская транспортная прокуратура передала в суд уголовное дело о подмене колесных пар товарного вагона.
Оренбург. Оренбургская транспортная прокуратура передала в суд уголовное дело о подмене колесных пар товарного вагона. В январе этого года работники эксплуатационного вагонного депо «Оренбург» заменили четыре колесные пары на изношенные.

Как сообщил корреспонденту ЕАН Оренбургский транспортный прокурор Александр Иванов, это выяснилось на следующий же день – 28 января на 172-м километре перегона Дубиновка-Кувандык Оренбургского отделения ЮУЖД товарный поезд № 3432 из 13 вагонов, применил экстренное торможение. Из-за неполадки в колесных парах сработала автоматическая сигнализация. При осмотре поезда локомотивная бригада обнаружила, что на колесах третьего вагона разрушено торцевое крепление и передний подшипник. Грузовой состав был задержан на шесть часов, произошел сбой в графике движения еще шести товарных поездов и электропоезда «Оренбург-Медногорск».

Проверка показала: накануне ЧП начальник цеха межпланового ремонта вагонов депо «Оренбург» дал указание подчиненным поменять полномерные колеса на тонкомерные. Оси от четырех колесных пар злоумышленники закопали в снег на территории колесного парка. Оренбургский транспортный прокурор Александр Иванов отмечает, что воровство могло привести к самым трагическим последствиям: «Противоправные действия, угрожающие безопасной деятельности транспортного комплекса, создали реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей». Украденные колесные пары в общей сложности стоят 20 тысяч рублей. В правоохранительных органах предполагают, что их собирались продать, возможно, в соседний Казахстан.

Результатом прокурорской проверки стало возбуждение уголовного дела и «оргвыводы» в вагонном депо: два рядовых сотрудника цеха получили по выговору, а два руководящих работника уволились по собственному желанию. Главным же виновникам ЧП придется предстать перед законом в Промышленном районном суде Оренбурга. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+