March 26, 2008, 7:30 AM

В Свердловской филармонии устроят очередной вечер в традициях века декабристов и гусар

Екатеринбург. В Свердловской филармонии сегодня состоится очередной вечер в лучших традициях века декабристов и гусар, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музыкального учреждения.
Екатеринбург. В Свердловской филармонии сегодня состоится очередной вечер в лучших традициях века декабристов и гусар, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музыкального учреждения. В камерной атмосфере малого зала гости филармонии получат уникальную возможность провести вечер в традициях «века декабристов и гусар, меценатов и энциклопедистов» - так, как это было в салоне двух светских львов XIX столетия братьев Виельгорских. В программе концерта – музыка их «собратьев» по духу и времени.

Еще со времен императрицы Екатерины II братья Виельгорские задавали тон светской жизни обеих столиц. Михаил Виельгорский слыл энциклопедистом, был знаком с Керубини, Бетховеном, «помешан на Моцарте». Его игра на фортепиано вызывала восторг Листа. Шуман считал его «самым гениальным дилетантом». По мнению Рубинштейна, «русские музыканты считали его высшим авторитетом для оценки своих произведений».

Другой брат - Матвей - был «первым виолончелистом России», дружил с Виардо, Пушкиным, Грибоедовым, Жуковским. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать