March 25, 2008, 12:31 PM

Более 2,4 миллиарда рублей израсходовано в Югре на мероприятия по защите населенных пунктов от подтопления в рамках программы «Обь»

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Более 2,4 миллиарда рублей израсходовано в Югре на мероприятия по защите населенных пунктов от подтопления и затопления, выполненных в рамках реализации комплексной целевой программы «Обь», начавшейся в 1999-ом и завершившейся в 2007 году. Эта цифра прозвучала на заседании правительства автономного округа при подведении итогов программы.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, только в прошлом году укрепление берегов Оби, Иртыша и притоков Аган, Конда и Вах велось на участках общей длиной 14 километров. В рамках программы начата подготовка проектно-изыскательских работ в районах Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Экономический эффект лишь от этих мероприятий составит 4,8 миллиарда рублей, а суммарный – 13,2 миллиарда рублей.

В связи с изменением законодательства, в том числе и водоохранного, задачи программы «Обь» теперь будут решаться на основании разработанного окружным правительством и принятого Думой в июне 2007 года закона о программе «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов или их частей бассейна реки Обь». За три года ее действия бюджет автономного округа выделит на берегоукрепительные работы порядка 1,5 миллиарда рублей. Около 1 миллиарда рублей должно поступить из бюджета РФ. Однако опыт программы «Обь» показал, что государственная казна свои финансовые обязательства исполняет не в полном объеме. Поэтому губернатор округа Александр Филипенко рекомендовал внимательно изучить накопленный в ходе реализации программы «Обь» опыт. Так, устройство спрямляющей прорези на реке Аган у села Варьеган Нижневартовского района оказалось очень эффективным не только экономически, но и в результате изменения водного потока жители стали надежно защищены от наводнения – без строительства берегоукрепления.

«Примеров и вариантов решения подобных задач у нас много. Надо смелее их использовать, поскольку мы не найдем тех 64 миллиардов рублей, которые нужны для строительства дамб и валов, чтобы оградить населенные пункты округа от затопления в поводок. Нужно привлечь науку, чтобы она проводила мониторинг на всех этих сооружениях и давала рекомендации, какие методы лучше использовать», - заявил губернатор. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать