March 25, 2008, 11:45 AM

Инвалид из Верхней Пышмы через суд отстоял право на получение бесплатного лекарства

Верхняя Пышма. Верхнепышминским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора города о защите законных прав и интересов инвалида, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Верхняя Пышма. Верхнепышминским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора города о защите законных прав и интересов инвалида, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Поводом для обращения в суд явились материалы прокурорской проверки исполнения законодательства, регулирующего бесплатное предоставление лекарственных средств отдельным категориям граждан. Проверка была проведена по обращению одного из местных жителей, инвалида 3 группы, которому Среднеуральским филиалом муниципального учреждения «Верхнепышминская центральная городская больница» с мая 2007 года было незаконно отказано в выдаче бесплатного лекарства - пирацетама.

В ходе проверки установлено, что согласно федеральному законодательству данный больной относится к так называемому «федеральному списку льготников». В связи с этим, он имеет право на лекарственное обеспечение по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, путем централизованных поставок медикаментов через аптеки.

Между тем работники местного медучреждения отказали инвалиду в выдаче бесплатного лекарства на том основании, что оно было включено в перечень лекарственных средств, не являющихся обязательными для назначения с учетом выделенного объема финансирования. Данный перечень был приведен в совместном приказе министерства здравоохранения Свердловской области и ТФОМС Свердловской области, носящем рекомендательный характер, но, тем не менее, исполняемом на местах в безусловном порядке.

С целью восстановления нарушенных прав гражданина прокурор Верхней Пышмы обратился в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении прокурор указал, что гражданин, в защиту прав которого он выступает, должен получать бесплатное лекарство в соответствии с федеральным законодательством, и это его право не должно ущемляться нормативными правовыми актами регионального уровня.

Суд своим решением обязал Среднеуральский филиал муниципального учреждения «Верхнепышминская центральная городская больница» назначать лекарственные средства гражданину, исходя из медицинских показаний. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать