March 25, 2008, 10:44 AM

Челябинская областная антинаркотическая комиссия начала свою работу

Челябинск. Первое заседание челябинской областной антинаркотической комиссии провел губернатор Петр Сумин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Первое заседание челябинской областной антинаркотической комиссии провел губернатор Петр Сумин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Антинаркотическая межведомственная комиссия Челябинской области была создана в соответствии с указом президента России о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств. В ходе заседания комиссии были образованы три межведомственные рабочие группы - по противодействию незаконному обороту наркотических средств, по обеспечению полноты учета потребителей наркотиков и по профилактике незаконного употребления наркотиков.

Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Челябинской области, как и в целом по стране, остается достаточно напряженной. Через территорию области проходит крупнейший наркотрафик героина, производимого в Афганистане. Также расширилась сеть наркоканалов в приграничных районах области. Наркотики поступают на Южный Урал по трем основным направлениям - через Троицк, Магнитогорск и Карталы. Также в регионе активно действуют международные преступные группы и сообщества. В прошлом году всеми правоохранительными органами выявлено более пяти тысяч наркопреступлений и изъято 946 килограммов наркотиков, в том числе 112 килограммов героина. Сейчас в Челябинской области зарегистрировано более 14 тысяч наркозависимых. По-прежнему остается напряженной ситуация с распространением среди наркозависимых ВИЧ-инфекции. Более четверти всех южноуральских инъекционных наркоманов ВИЧ-положительны.

Один из основных способов предотвращения распространения наркомании – ранняя профилактика и своевременное выявление наркозависимости среди молодежи. Общественным советом при управлении наркоконтроля совместно с учеными ведущих вузов области разработаны и внедрены позитивные молодежные движения - «Клуб веселых и находчивых», «Челябинская федерация хип-хоп культуры», здоровье сберегающие и развивающие прикладные программы. В школах проводятся лекции, семинары, беседы с психологами и представителями общественных организаций. Примечательно, что в тех учебных заведениях, в которых работают школьные инспекторы, не выявлено ни одного случая распространения или употребления наркотиков. Впервые за несколько лет снизилось количество умерших от передозировки или отравления наркотиками - с 303 смертей в 2006 году до 292 – в 2007 году.

Подводя итоги совещания, губернатор Петр Сумин подчеркнул, что антинаркотические комиссии должны быть созданы во всех городах и районах области. «Наркомания, наряду с терроризмом, представляет наиболее серьезную угрозу безопасности государства и нашего общества. Мы продолжаем терять людей от этой страшной болезни. Необходимо использовать все возможные меры для того, чтобы остановить наркоманию», - заметил глава области. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать