March 25, 2008, 9:19 AM

Экспертный совет по недропользованю ЯНАО начал сегодня свою работу в Салехарде

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. Экспертный совет по недропользованю ЯНАО начал сегодня свою работу в Салехарде, сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. На пленарном заседании рассматривается вопрос «Состояние и использование минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых в ЯНАО». Сотрудники департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО считают, что обсуждение этого вопроса является важным звеном совместной работы департамента и компаний в создании системы рационального недропользования в данной сфере на территории округа.

На начало года государственным балансом учтены эксплуатационные запасы по 28 месторождениям, в том числе по 11 месторождениям строительного и облицовочного камня, пяти месторождениям строительного песка и песчано-гравийной смеси, 11 месторождениям кирпичных глин и одному месторождению керамзитовых глин.

Промышленные запасы строительного камня составляют 407,4 миллиона кубических метров, облицовочного камня 25,1 миллиона кубических метров, песков и песчано-гравийной смеси 215,6 миллиона кубических метров, глин кирпичных и керамзитовых 55,7 миллиона кубических метров.

Кроме того, на начало года лицензии на право пользования участками недр общераспространенных полезных ископаемых выданы 63 предприятиям. Всего действующих – 323 лицензии. Из них 306 лицензий предоставлены 50-ти нефтегазовым компаниям для добычи планировочных грунтов (песчаные и торфяные грунты), 17 лицензий выданы на геологическое изучение, разведку и добычу местных строительных материалов.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых за 2007 год составила по камню строительному 875,4 тысячи кубических метров, по песку 258 тысяч кубических метров, что составляет 146 процентов и 149 процентов от уровня прошлого года.

Для обустройства месторождений углеводородов нефтегазовыми компаниями в прошлом году добыто 25,7 миллиона кубических метров песка и торфа, что составляет 97 процентов от уровня прошлого года.

Также на пленарном заседании специалисты обсудили вопрос «Порядок лицензирования и пользования недрами для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории региона».

Далее в повестке заседания – рассмотрение итогов и планов геологоразведочных работ и работ по добыче по общераспространенным полезным ископаемым. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать