March 25, 2008, 8:26 AM

Областная Дума против вмешательства прокуратуры в проведение конкурсов на поставку оборудования в колонии

Екатеринбург. Депутаты областной Думы рассмотрели выполнение первого этапа государственной целевой программы по содействию трудовой занятости заключенных и предупреждению распространения на территории Свердловской области ВИЧ-инфекции и туберкулеза в
Екатеринбург. Депутаты областной Думы рассмотрели выполнение первого этапа государственной целевой программы по содействию трудовой занятости заключенных и предупреждению распространения на территории Свердловской области ВИЧ-инфекции и туберкулеза в учреждениях уголовной исправительной системы, передает корреспондент ЕАН. В исполнении этой программы не все обстоит благополучно: из 6,5 миллиона рублей выделенных на нее фактически было израсходовано чуть больше 5 миллионов, а свыше 1 миллиона 300 тысяч рублей осталось неистраченными.

Как выяснилось в ходе обсуждения, деньги не были использованы из-за несостоявшихся аукционов и конкурсов, когда по запросам ГУ ФСИН поставщики необходимого оборудования и товаров просто не подавали заявки. Особенно тревожно выглядит ситуация с закупкой медикаментов: конкурс по закупке просто не состоялся из-за отсутствия лицензий у компаний, желавших их продавать.

В части исполнения мероприятий программа выполнена только на половину. Это касается, в основном, закупки оборудования для деревообработки и обучения заключенных автоделу. Кроме того, удалось приобрести в места заключения стоматологическое оборудование для двух кабинетов специально для ВИЧ-инфицированных и одну флюорографическую установку для контроля за состоянием здоровья у заключенных с открытой формой туберкулеза.

Что касается трудоустройства, то всего в местах заключения на территории Свердловской области к труду привлечено свыше 10 тысяч человек, из них 8638 осужденных работает на производстве. Общая стоимость продукции, произведенной в 2007 году зонами Свердловской области, составляет 1 миллиард 379 миллионов рублей.

Депутаты отметили, что сохраняются нарушения правил проведения конкурсов. Конкурсами на приобретение необходимого материального обеспечения для привлечения заключенных к труду и необходимых медикаментов для контроля над заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом должно заниматься правительство Свердловской области и только затем передавать все приобретенное в ГУ ФСИН. Однако председатель нижней палаты свердловского парламента Николай Воронин обратил внимание депутатов на то, что, по сути, такая работа в местах заключения является прерогативой федеральных органов власти. И то, что Свердловская область добровольно выделяет деньги на улучшение здоровья заключенных и приобщение их к трудовой занятости, - это инициатива областного правительства, и не следует привлекать внимание прокуратуры к нарушениям в работе конкурсов, чтобы не навредить программе в целом.

В итоге решено, что до 1 июня в областную Думу будет внесен проект закона о целевой программе на 2009 год, а остаток неиспользованных средств будет передан на исполнение программы в 2008-2009 году. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать