March 25, 2008, 06:45 AM

Центр казахской культуры открылся в селе Обутковское в Зауралье

Обутское, Курганская область.
Обутское, Курганская область. Ковры ручной работы, детская люлька, старинный самовар – так выглядит сельский центр казахской культуры в селе Обутковское Макушинского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Первых посетителей центр принял в первый день национального праздника «Наурыз мейрамы». Миссия центра - сохранение казахских обычаев и традиций, национальных ценностей. Первые книги, учебники и методические материалы поступили сюда сразу в день открытия, их привезла с собой делегация Северо-Казахстанской области.

Заместитель губернатора Курганской области Александр Мазеин, принявший участие в празднике, заверил, что правительство области, Совет ассамблеи народов Зауралья будут и далее поддерживать усилия национально-культурной автономии казахов, направленные на сохранение и развитие традиционных ценностей, праздников, культуры и языка казахского народа.

На площадке перед домом культуры, в котором разместился центр, в это же время проходил праздничный концерт, а чуть поодаль джигиты мерились силой, ловко поднимая гирю в полтора пуда. Рядом разводили праздничный костер в человеческий рост, обогнув который, люди, согласно обычаю, очищают дух и помыслы.

Следующий этап праздника состоялся в городе Макушино, в районном доме культуры. Здесь прошел концерт артистов Северо-Казахстанской области в честь весеннего праздника «Наурыз», вручены Благодарственные письма губернатора Курганской области ветеранам, главам семей Макушинского, Петуховского, Лебяжьевского, Частоозерского, Мокроусовского районов, организаторам и спонсорам праздника. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+