March 25, 2008, 6:21 AM

В Екатеринбурге обманутый дольщик продал несуществующую квартиру другим лицам

Екатеринбург. В Екатеринбурге осужден жилищный мошенник, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. В Екатеринбурге осужден жилищный мошенник, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Вступил в законную силу приговор Кировского районного суда, которым за мошенничество на рынке жилья осужден 49-летний житель областного центра.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в конце 2002 года Юрий Ф. заключил с одной из коммерческих фирм договор долевого участия в строительстве жилого дома в жилом комплексе «Уктусское правобережье». В соответствии с этим договором по окончании строительства, которое планировалось в 2004 году, Юрию Ф. должна была быть предоставлена двухкомнатная квартира. Во исполнение договора Юрий Ф. оплатил полную стоимость строящейся квартиры, что по ценам 2002 года составило немногим более 650 тысяч рублей. Однако к началу 2004 года строительство жилого дома в жилом комплексе «Уктусское правобережье» так и не началось.

Чтобы вернуть деньги, вложенные в так и не начавший строиться объект, Юрий Ф. решил совершить мошенничество, смысл которого заключался в фиктивной продаже права требования двухкомнатной квартиры в строящемся доме по улице Щербакова, который строила организация, не имеющая никакого отношения к той, с которой Юрий Ф. заключил договор долевого участия в строительстве. Данный строящийся объект был выбран для мошеннической акции потому, что к нему был свободный доступ лиц, желающих приобрести квартиру в новостройке, и потому всегда можно было посмотреть любую из квартир.

При помощи сотрудника агентства недвижимости Юрий Ф. разыскал людей, желающих приобрести двухкомнатную квартиру. Им он передал документы, подтверждающие стопроцентную оплату за двухкомнатную квартиру по договору долевого строительства, а также фиктивный договор о совместной деятельности между той коммерческой структурой, с которой Юрий Ф. заключал договор долевого строительства, и той фирмой, которая вела строительство жилого дома по улице Щербакова. За эти документы лица, желающие обзавестись «двушкой» в новостройке, заплатили Юрию Ф. 1 миллион 60 тысяч рублей, уверившись в том, что они теперь имеют право требовать передачи им жилого помещения.

Когда же выяснилось, что договор о совместной деятельности между двумя фирмами-застройщиками, среди прочих документов представленный Юрием Ф. людям, желающим приобрести квартиру, является поддельным, стало понятно, что они стали жертвами мошенничества. После этого граждане обратились в правоохранительные органы.

В отношении Юрия Ф. было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. По окончании следствия дело было направлено для рассмотрения в суд. На основании представленных государственным обвинителем доказательств Юрий Ф. признан виновным в инкриминируемом ему деянии и осужден к 5 годам лишения свободы условно. При назначении наказания было учтено то, что он впервые совершил преступление, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и выплатил потерпевшим причиненный им ущерб. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать