March 25, 2008, 06:14 AM

В Нижнем Тагиле завтра начнется процесс о гибели призывника в поселке Свободный

Нижний Тагил. Завтра 101-й гарнизонный военный суд Оренбурга на выездном заседании в помещении Нижнетагильского гарнизонного военного суда начнет рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии 21-летнего Николая Ишимова из Челябинской области,
Нижний Тагил. Завтра 101-й гарнизонный военный суд Оренбурга на выездном заседании в помещении Нижнетагильского гарнизонного военного суда начнет рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии 21-летнего Николая Ишимова из Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в Фонде «Право Матери». Рядовой погиб в военной части 58612 (ракетные войска).

Напомним, что 20 августа 2007 года на глазах у товарищей парня застрелил пьяный прапорщик Владимир Базелев. Расследованием этого уголовного дела занимались следователи гарнизонной прокуратуры поселка Свободный Свердловской области. Обвиняемому грозит наказание до пяти лет лишения свободы по части 2 статьи 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Для протокола Базелев рассказал, что спиртные напитки начал употреблять с 16 лет. С 20 лет пил с периодичностью 2-3 раза в неделю. В роковой день прапорщик также был пьян. Находясь перед строем военнослужащих, желая напугать оружием призывников, стоящих в строю, он достал из кобуры пистолет ПМ. Затем обвиняемый направил ствол пистолета в сторону строя, снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в патронник пистолета.

Из показаний Базелева: «Я ходил вдоль строя и что-то рассказывал солдатам, что именно я им говорил, я не помню. Зачем я доставал пистолет, вновь я пояснить не могу». Лишь когда прозвучал выстрел, и Коля Ишимов упал мертвым, кто-то из ребят крикнул: «Бежим!». Вместе со всеми побежал и Базелев с пистолетом, он беспрепятственно через известный ему лаз покинул территорию войсковой части и еще двое суток скрывался неподалеку на ближайших дачах. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+