March 25, 2008, 5:01 AM

В Свердловском краеведческом музее представят выставку уникальных детских игрушек

Екатеринбург. В Свердловском краеведческом музее представят выставку детских игрушек, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. В Свердловском краеведческом музее представят выставку детских игрушек, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. В рамках Года семьи в музее состоится открытие экспозиции «Игра в куклы», на которой будут представлены самые разнообразные детские игрушки, входящие в частную коллекцию, привезенную из Санкт-Петербурга.

На выставке будут представлены более 500 экспонатов, в полной мере раскрывающих историю игрушки с конца 19 века. Это не только старинные куклы, но и автомашины, мягкие игрушки, елочные украшения, кукольная мебель, книги, посуда. Жемчужиной коллекции являются фарфоровые куклы знаменитых фирм «МарсельАрмант», «Кеммер и Рейнхарт». Многие экспонаты овеяны легендами и почти каждый из них имеет свою удивительную историю.

Кроме того, на экспозиции будут представлены уникальные игрушки и куклы 20-х годов прошлого столетия, когда игрушки запретили как буржуазный пережиток указом наркома просвещения Луначарского.

В экспозиции есть кукла, знаменитая тем, что жила в семье В.И.Немировича-Данченко, а также целлулоидный пупс Кьюппи родом из Америки, где изобрели целлулоид в 1913 году. В честь этого события выпустили 5 миллионов пупсиков Кьюппи, один из которых украшает коллекцию.

Выставка «Игра в куклы» экспонировалась в 60 городах России и ближнего зарубежья. Ее посетили свыше 400 тысяч человек. Открытие выставки состоится 26 марта в 16 часов. Экспозиция проработает до 29 июня. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать