March 24, 2008, 9:54 AM

Из-за обветшалого коллектора жители Оренбурга два дня оставались без воды

Оренбург. Изношенный канализационный коллектор на два дня оставил половину Оренбурга без воды.
Оренбург. Изношенный канализационный коллектор на два дня оставил половину Оренбурга без воды. Лишь поздним вечером 22 марта более чем 200 тысячам жителей Оренбурга, около двух суток остававшимся без холодного водоснабжения, вернули возможность пользоваться этим благом цивилизации. Причиной ЧП стали две аварии подряд на обветшавшем коллекторе.

Как сообщила корреспонденту ЕАН пресс-секретарь ООО «Оренбург Водоканал» Татьяна Ларина, отключение половины города от водопроводной воды произошло в результате случившейся еще 19 марта аварии на канализационном коллекторе в Степном поселке областного центра. Коллектор диаметром 1,2 метра в пойме реки Сакмары, ведущий на очистные сооружения, исправно принимал хозяйственно-бытовые, паводковые стоки Дзержинского и Промышленного районов города, пока не произошел его прорыв. Причина – изношенность трубы. Чтобы снизить поток сточной воды и получить возможность заняться ремонтом, пришлось отключить подачу воды примерно в половину квартир Оренбурга. Во дворы и социальные объекты привозили воду в автоцистернах, но большинство оренбуржцев запасались ею самостоятельно. У водоразборных колонок, точек по продаже питьевой воды и даже возле емкостей со святой водой при церквах образовались очереди. Владельцы некоторых магазинов не постеснялись взвинтить цены на бутилированную питьевую воду в два раза. Иные горожане принялись сливать воду из систем отопления и использовать ее для бытовых нужд. Оренбургские тепловые сети обратились к народу с настоятельными рекомендациями не делать этого, чтобы не нарушить режим теплоснабжения жилого сектора.

В субботу утром воду дали, но тут же случилась новая авария – канализационную трубу прорвало в другом месте. Лишь к 22 часам субботы люди смогли наконец принять душ, перемыть горы грязной посуды и попить чайку перед телевизором. В ООО «Оренбург Водоканал» опровергли слухи о том, что воду в дома оренбуржцев дали временно. Как заявили корреспонденту ЕАН, новых отключений не планируется. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать