March 24, 2008, 9:18 AM

Потенциал энергосбережения в Свердловской области превышает 200 тысяч киловатт-часов

Екатеринбург. Юрий Шевелев провел первый брифинг после вступления в должность министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.
Екатеринбург. Юрий Шевелев провел первый брифинг после вступления в должность министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Чиновник сообщил журналистам, что на сегодняшнем заседании президиума регионального правительства министерство отчитывалось о выполнении областной государственной целевой программы по энергосбережению. Программа была принята еще в 2005 году и рассчитана на три года.

Этап программы в 2007 году был выполнен на 100 процентов, благодаря открытому конкурсу между поставщиками оборудования были найдены наиболее эффективные партнеры, и удалось сэкономить 1 миллион 600 тысяч рублей бюджетных средств. Деньги были направлены на закупку и установку дополнительных узлов учета тепловой энергии и систем химической подготовки воды. А экономия от мероприятий по учету расходования энергии составила около 8 миллиардов рублей.

В течение прошлого года проводился мониторинг и анализ потенциала энергосбережения в области. Наиболее энергоемкое производство на Среднем Урале - металлургия, поэтому при утверждении долговременных программ развития предприятий отрасли используются результаты мониторинга. По предварительным подсчетам, потенциал энергосбережения по предприятиям промышленности превышает 220 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Уже разрабатывается трехлетняя программа развития энергетического комплекса области, это одна из приоритетных задач, поставленных перед новым министерством.

Второй, не менее важной задачей является развитие жилищно-коммунального комплекса. «И без аудита понятно, что состояние имущественного комплекса в коммунальном хозяйстве очень плохое, в отрасль десятилетиями не вкладывали денег, есть объекты, где потери составляют до 60 процентов энергии» - отметил Юрий Шевелев. Вместе с тем министр опроверг слухи о росте тарифов на электроэнергию: «Тариф изменяется один раз в год, и это изменение произошло по всей стране с 1 января 2008 года, так что связывать повышение цен на продовольствие и другие товары с ростом тарифов некорректно», - заявил Юрий Шевелев. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать