March 24, 2008, 6:36 AM

Свердловский Уставный суд разрешил «газетный» спор в Сысертском городском округе

Екатеринбург. Уставный суд Свердловской области принял постановление о признании соответствующим Уставу Свердловской области одного из пунктов Устава Сысертского городского округа, сообщили агентству ЕАН в суде.
Екатеринбург. Уставный суд Свердловской области принял постановление о признании соответствующим Уставу Свердловской области одного из пунктов Устава Сысертского городского округа, сообщили агентству ЕАН в суде.

Суть вопроса заключается в следующем. Редакция местной газеты «Маяк» обратилась в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2 статьи 46 Устава Сысертского городского округа. Согласно этому пункту, официальным опубликованием муниципальных правовых актов и иной официальной информации является публикация их полного текста в издании «Вестник Сысертского городского округа». До решения Сысертской Думы, внесшего изменения в Устав округа, подобным изданием являлась газета «Маяк».

Периодическое печатное издание «Вестник Сысертского городского округа» учреждено Думой Сысертского городского округа. Летом прошлого года было также утверждено Положение о нем. Представители газеты «Маяк» свои претензии основывали на том, что у их издания тираж более 4 тысяч экземпляров, и оно распространяется и в розницу, и по подписке. В то время как у «Вестника» тираж составляет всего 400 экземпляров, и получателями его являются представители администрации, депутаты и местные библиотеки. Все эти обстоятельства, по мнению редакции «Маяка», ограничивали конституционные права граждан на получение официальной информации.

Однако, как говорится в постановлении Уставного Суда, «Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», конкретизирующий конституционный принцип гласности в деятельности органов местного самоуправления, устанавливает, что муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования); наделяет органы местного самоуправления полномочиями учреждать муниципальные печатные средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов». На эту же законодательную норму ссылались и представители администрации округа, отстаивавшие права «Вестника».

При этом в исковом заявлении представители «Маяка» оспаривали лишь решение Сысертской Думы от 13 сентября 2007 года №271 о выборе «Вестника Сысертского городского округа» в качестве газеты для официальных публикаций, но не решение Думы Сысертского городского округа от 28 июня 2007 года №243. А именно оно определяет тираж и способ распространения «Вестника».

«Таким образом, оспариваемое заявителем нормативное положение Устава Сысертского городского округа в редакции решения Думы Сысертского городского округа от 13 сентября 2007 года №271, согласно которому официальным опубликованием муниципальных правовых актов и иной официальной информации является публикация их полного текста в издании «Вестник Сысертского городского округа», не противоречит Уставу Свердловской области», - говорится в постановлении Уставного Суда. Постановление обжалованию не подлежит и не может быть пересмотрено иным судом. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать