March 21, 2008, 11:18 AM

Ямальские и юконские мастера совместно изготовят скульптуру шамана

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. На Ямале скоро появится скульптура шамана, изготовят которую ямальские и юконские мастера, сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. С 24 по 30 марта в рамках проекта «Ямал – Северные территории Канады: сотрудничество в области развития творчества художников и мастеров, отрасли художественных промыслов и ремесел» программы канадско-российского сотрудничества по развитию Севера НОРДЕП Салехард посетят пять канадских мастеров и художников из северной территории Юкон.

Юкон и Ямал имеют много общего – это касается и географического положения, и культуры коренных народов, традиционно населяющих эти территории. Общность культур в сочетании с индивидуальностью каждой из них предоставляет разнообразные возможности для развития сотрудничества в сфере информационного и культурного обмена, передаче практических навыков и знаний, которые могут быть легко адаптированы в социально-культурную среду участников проекта.

Как напоминают сотрудники департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, визиту юконских мастеров на Ямал предшествовала ознакомительная поездка ямальских художников в Канаду, которая состоялась в августе 2007 года. В рамках поездки представители округа смогли не только познакомиться с работой отдельных мастеров и учреждений, но и погрузиться в культурную среду, в которой развивается традиционное северное искусство. В ходе визита было собрано множество ценной информации, материалов, практических рекомендаций, а также был определен формат совместного мероприятия на Ямале и направления художественно-прикладного творчества, которые положат начало долгосрочному сотрудничеству между Ямалом и Юконом.

Среди данных направлений – графическое искусство, работа с традиционными материалами, резьба по дереву и кости, а также искусство керамики. Именно по ним и будет проходить творческий и практический обмен между канадскими специалистами, ямальскими художниками и студентами Училища культуры и искусств имени Лапцуя и ПУ 12, которые объединятся для создания одной совместной работы – фигуры шамана, символизирующей единство человека и природы. «Части» шамана мастера будут изготавливать в пяти мастерских, после чего соединят в единое целое. Так, в керамической мастерской будут работать Харрисон Тэнор, художник Окружного Дома ремесел Александр Матвеев и студент Училища культуры и искусств. Резьбой по дереву займутся Калвин Морберг и ямальские резчики Наталья Талигина, Наталья Зверева и Анатолий Сотруев. Мастерство резьбы по кости продемонстрируют юконский мастер Бад Янг, преподаватель Училища культуры и искусств Сергей Корольков и директор Окружного Дома ремесел Сергей Лугинин.

Идея, лежащая в основе проекта – привлечение внимания к проблемам устойчивого использования природных ресурсов северных экосистем, дала название выставке, которой увенчается серия совместных мастер-классов и семинаров, – «Вдохновленные природой». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать