March 20, 2008, 12:52 PM

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров выступил с докладом перед депутатами областной думы

Тюмень. Вопросы выполнения государственных программ и планов противодействия преступности, коррупции и правонарушениям оказались в центре внимания прокуроров Тюменской области в этом году.
Тюмень. Вопросы выполнения государственных программ и планов противодействия преступности, коррупции и правонарушениям оказались в центре внимания прокуроров Тюменской области в этом году. Об этом на сегодняшнем заседании Тюменской Облдумы рассказал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, выступивший с докладом «О состоянии законности, правопорядка и борьбы с преступностью на территории Тюменской области».

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Владимир Владимиров отметил, что прошедший год характеризовался интенсивным обновлением федерального законодательства, в связи с чем единство правого пространства, своевременность и «синхронность», изменения областной нормативной базы оставались приоритетными задачами нашей совместной деятельности, гарантом обеспечения национальной безопасности страны и стабильности региона.

В центре внимания прокуроров находились вопросы выполнения государственных программ и планов противодействия преступности, коррупции и правонарушениям, повышения качества жизни населения, особенно его социально незащищенных слоев.

Общими усилиями ликвидирована задолженность по заработной плате, не допущены серьезные срывы в системе коммунального хозяйства. По инициативе областной прокуратуры принят целый ряд нормативных актов, регулирующих самые различные правоотношения.

Владимир Владимиров выразил волнение относительно 40-процентного сокращения в 2007 году числа укрытых преступлений в органах внутренних дел. «С одной стороны, это хорошо, это свидетельствует о наведении порядка в учетно-регистрационной дисциплине. А с другой, и я нисколько в этом не сомневаюсь, говорит о снижении активности прокуроров на данном важнейшем участке деятельности. В некоторых районах за неполные три месяца текущего года не выявлено ни одного укрытого от учета преступления», - отметил прокурор.

Что касается уличной преступности, то Владимиров рассказал, что в этом плане не снижается ни общий вал, ни их раскрываемость. Падает раскрываемость грабежей и разбоев, раскрываемость хулиганств – меньше 5 процентов. По словам прокурора, в целом «этот блок антиобщественного поведения требует более пристального внимания и принятия дополнительных мер».

Неплохо закончился год относительно вопросов противодействия тяжким и особо тяжким посягательствам на личность. Но уже в этом году уже в этом году таких преступлений пресечено на 7 процентов меньше.

Достаточно сложной остается в Тюменской области и обстановка с подростковой преступностью – раскрываемость преступлений улучшилась, но вместе с ней увеличилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Не снижается также групповая и рецидивная преступность: каждый четвертый подросток совершил преступления повторно либо в состоянии алкогольного опьянения.

Подводя итоги своему выступлению, Владимир Владимиров отметил, что на 2008 год перед прокурорским корпусом поставлена задача – соединить надзорные действий с мерами по укреплению правопорядка, предпринимаемыми законодательной и исполнительной властью и органами местного самоуправления. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+