March 20, 2008, 11:34 AM

Сотрудники ГИБДД Тюменской области осуждены за взяточничество

Тюменская область. По требованию прокуратуры Тюменской области суд признал ряд должностных лиц областного ГИБДД виновными во взяточничестве.
Тюменская область. По требованию прокуратуры Тюменской области суд признал ряд должностных лиц областного ГИБДД виновными во взяточничестве.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Тюменский областной суд вынес приговор в отношении должностных лиц УГИБДД ГУВД области Сергея Важенина, Алексея Зарубина, Дмитрия Слепчукова, Евгения Буторина и замдиректора автошколы «Престиж» Станислава Столярова, обвиняемых во взяточничестве.

Следствием установлено, что в период 2004-2005 годов указанные лица за денежное вознаграждение в размере от 15 до 25 тысяч рублей помогали водителям, лишенным водительских прав за различные административные правонарушения, вернуть свои удостоверения.

Как правило, информация о желании получить назад отобранные права поступала по цепочке от инспекторов УГИБДД ГУВД области Буторина и Столярова через инспектора отделения административной практики Зарубина к начальнику отделения административной практики и дознания отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУВД Тюменской области Важенину.

По указанию Важенина старший инженер-программист отдела информационного обеспечения Слепчуков уничтожал информацию о правонарушении, совершенном водителем, и соответствующем решении суда в базе данных АИПС «Административная практика». После этого водителю выдавался дубликат водительского удостоверения, якобы взамен утраченного, или изъятое водительское удостоверение.

Суд признал Важенина виновным по пункту «а» части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные организованной группой) и назначил ему наказание в виде семи лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Зарубин осужден по пункту «а» части 4 статьи 290 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Столяров и Буторин признаны виновными по части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Столярову назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а Буторину – в виде штрафа в сумме 120 тысяч рублей.

Слепчуков осужден по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) к двум годам лишения свободы, но в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности освобожден от назначенного наказания.

Слепчуков и Зарубин в УГИБДД Тюменской области уже не работают. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать