March 20, 2008, 8:07 AM

Полярную Лилипутию увидят жители Ямала

Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Салехарде в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в рамках музейного праздника «Экологическая неделя» 25 марта откроется интерактивная выставка «Полярная Лилипутия».

Как сообщили ЕАН в пресс-лужбе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, сотрудники МВК отмечают, что выставка проходит в рамках проекта «Полярная Лилипутия, или музей под микроскопом», который стал победителем IV грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2007 года. Напомним, конкурс проводил благотворительный фонд Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Партнерами проекта являются Институт экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) и Училище культуры и искусств имени Лапцуя, информационную поддержку оказывают городская общественно-политическая газета «Полярный круг» и муниципальное информационное учреждение «Северный ветер» (Салехард).

Выставка состоит из нескольких разделов. «История оптики» познакомит с приборами, в которых используются свойства света. Эти приборы помогают человеку заглянуть в невидимый для него мир микроорганизмов (микроскопы), разглядеть звезды (телескопы). В «Лаборатории Гулливера» каждый посетитель станет настоящим исследователем и сможет вблизи рассмотреть беспозвоночных Ямала, узнать об образе их жизни, особенностях строения. Помощниками в этом будут увеличительные приборы – микроскопы и лупы. В разделе «Полярная Лилипутия в объективе» будут представлены работы участников конкурса фотографий, объявленного летом 2007 года среди фотографов-любителей Ямала.

Измерить свой рост с помощью «Лилипутомера», единицами измерения в котором служат не привычные единицы длины: сантиметры и метры, а размеры различных беспозвоночных животных: жуков, дафний, улиток, и узнать, как долго живет комар, любой желающий сможет в разделе «Полярная Лилипутия в цифрах».

В рамках работы выставки будет действовать образовательная программа, включающая цикл детских занятий для учащихся общеобразовательных школ.
Работа выставки продолжится до 1 сентября. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать