March 20, 2008, 6:02 AM

Хлеб без сертификатов соответствия продается на Среднем Урале

Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей в деятельности производителей и реализаторов хлебобулочных изделий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области
Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей в деятельности производителей и реализаторов хлебобулочных изделий, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Поводом для проведения проверки явились факты реализации некачественных хлебобулочных изделий на территории области. Особенно такие нарушения распространены в городах Екатеринбурге, Каменск-Уральском, в Алапаевском районе.

Прокурорами с привлечением специалистов Роспотребнадзора проверены индивидуальные предприниматели, выпускающие хлебобулочные изделия, а также магазины крупных торговых сетей «Пятерочка» и «Купец», реализующие эти изделия. Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, магазинами нередко на реализацию принимается хлеб без сертификатов его соответствия на качество и безопасность, не производится дезинфекция стеллажей в целях профилактики картофельной болезни хлеба, представляющей большую опасность для человека. На предприятиях, производящих хлебобулочные изделия, отсутствует контроль за качеством питьевой воды, не контролируются показатели безопасности готовых изделий, отсутствуют предметы дезинфекции, следовательно, не дезинфицируются формы для выпечки хлеба. Некоторые работники пекарен не имеют санитарных книжек.

Выявлены многочисленные нарушения правил и норм пожарной безопасности: подсобные помещения не оборудованы пожарной сигнализацией, отсутствуют первичные средства пожаротушения, нередко в помещениях магазинов используются электросветильники, не оборудованные защитными колпаками, а электропроводка выполнена с нарушением требований правил пожарной безопасности.

В целях устранения выявленных нарушений закона по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 39 виновных лиц, к административной - 28. Так, по постановлениям Алапаевского городского прокурора к административной ответственности привлечено 5 индивидуальных предпринимателей за правонарушения, связанные с выполнением ими работ по производству хлебобулочных изделий ненадлежащего качества и с нарушением санитарных правил. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать