March 20, 2008, 05:41 AM

В Тюмени предъявлено обвинение двум сотрудникам ДПС ГИБДД при ГУВД Тюменской области

Тюмень. В Тюмени предъявлено обвинение двум сотрудникам ДПС ГИБДД при ГУВД Тюменской области, незаконно привлекшим к административной ответственности владельца кафе, сообщил ЕАН старший помощник руководителя следственного управления следственного ком
Тюмень. В Тюмени предъявлено обвинение двум сотрудникам ДПС ГИБДД при ГУВД Тюменской области, незаконно привлекшим к административной ответственности владельца кафе, сообщил ЕАН старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области Евгений Казаков. Следствием установлено, что инспектор дорожно-патрульной службы роты ДПС ГИБДД № 3 полка ДПС ГИБДД при ГУВД по Тюменской области Валерий Григорьев 25 июня 2006 года около 3 часов, находясь у здания тюменского кафе «Звездочка», несколько раз ударил 39-летнего мужчину резиновой палкой по голове, а его коллега Максим Суриков внес в протокол об административном правонарушении заведомо ложные сведения.

В ту ночь Григорьев и Суриков находились на дежурстве. Проезжая по улице Ватутина, они увидели около кафе трех мужчин. Остановившись, Григорьев потребовал у одного из них документы на стоящий неподалеку автомобиль. При этом милиционер пояснил, что данная машина столкнулась со служебным автомобилем ГИБДД, а водитель скрылся с места происшествия.

Хозяин кафе, являющийся владельцем машины, попытался возразить милиционеру. В ответ на это Григорьев принялся оскорблять мужчину, затем нанес ему несколько ударов резиновой палкой по голове, после чего насильно посадил в служебную машину и доставил в отделение.

Находясь в отделе, Суриков, желая скрыть противоправные действия коллеги и увеличить количественные показатели по выявлению и пресечению правонарушений, составил в отношении задержанного подложный протокол по статье 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), изготовил фиктивные протоколы объяснений свидетелей. После этого автовладелец был отстранен от управления автомобилем.

На основании заведомо несоответствующих действительности протоколов 21 августа 2006 года мировой судья лишил потерпевшего права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

О совершенном преступлении стало известно после обращения потерпевшего в правоохранительные органы.

Органами предварительного следствия Григорьеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств, Сурикову – в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

В настоящее время следственным отделом по Центральному округу Тюмени проводится комплекс мероприятий, направленных на завершение расследования по уголовному делу и передачу его в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+