March 19, 2008, 10:05 AM

Петр Сумин провел заседание антитеррористической комиссии Челябинской области

Челябинск. Охране источников питьевой воды и очистке сточных вод особое внимание уделили участники заседания антитеррористической комиссии Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Охране источников питьевой воды и очистке сточных вод особое внимание уделили участники заседания антитеррористической комиссии Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Заседание провел глава региона Петр Сумин.

Участники рассмотрели состояние антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов и систем жизнеобеспечения населения, уязвимых при совершении терактов с применением биологически опасных агентов.

По данным руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона Анатолия Семенова, правительство области сейчас разрабатывает программу «Чистая вода». Ее основным мероприятиям станет комплексная модернизация систем водоснабжения и водоотведения, с тем, чтобы улучшить качество питьевой воды и повысить уровень очистки сточных вод. За последние годы проведен ряд мероприятий по улучшению водоснабжения питьевой водой населения Челябинска и Копейска. Проводится реконструкция Сосновских водоочистных сооружений. Комплекс аналогичных мероприятий проводится в Златоусте. Здесь реконструируется насосно-фильтровальная станция, дополнительно установлено 45 новых водопроводных колонок, обновляются водопроводные сети. В Кусе введен в эксплуатацию новый водопровод протяженностью 1,3 километра и заменено 2,9 километра водопроводных сетей. В селах Карталинского, Брединского, Варненского и Верхнеуральского районов проведен капитальный ремонт водопроводных сетей. Тем не менее, санитарно-эпидемиологические службы отмечают снижение качества питьевой воды в Карабаше, Пласте, Верхнеуральске. Губернатор Петр Сумин поручил учесть в мероприятиях программы «Чистая вода» наиболее проблемные территории и начать работу именно с них.

Также члены комиссии обсудили меры по профилактике и противодействию распространения на территории области особо опасных инфекций. Специалисты отмечают неблагополучную ситуацию по бешенству, в области действует штаб по противодействию распространения птичьего гриппа. В соседнем Казахстане постоянно регистрируются вспышки ящура. Еще один потенциальный источник угрозы – международный туризм. В ежедневном режиме Роспотребнадзор осуществляет контрольный пропуск через границу пассажиров и грузов. Особо отслеживается качество и безопасность продуктов питания ввозимых на территорию области.

По словам министра радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова, за последние годы предприняты значительные усилия для защиты потенциально опасных объектов и систем жизнеобеспечения населения. Сформированы паспорта безопасности всех 43 муниципальных образований, 155 потенциально опасных предприятий и 130 объектов жизнеобеспечения. На случай возникновения чрезвычайной ситуации создан значительный запас материальных ресурсов. Финансовый резерв правительства области на случай чрезвычайной ситуации сформирован в объеме 1,5 миллиарда рублей. Тем не менее, министр отметил, что не на всех опасных объектах есть локальные системы оповещения. Специалистам предстоит в ближайшее время спроектировать и установить такие системы оповещения везде, где это необходимо. Кроме того, Геннадий Подтесов предложил провести областные учения, с тем, чтобы отработать действия всех служб и органов власти в чрезвычайных условиях. Губернатор поддержал эту инициативу. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать