March 19, 2008, 8:57 AM

Размер средней зарплаты на крупных промышленных предприятиях Зауралья увеличится

Курган. Сделать среднюю заработную плату не ниже 15 тысяч рублей – таково одно из условий соглашений о социально-экономическом партнерстве на 2008 год, которые подписаны между собственниками крупнейших промышленных предприятий и правительством Курган
Курган. Сделать среднюю заработную плату не ниже 15 тысяч рублей – таково одно из условий соглашений о социально-экономическом партнерстве на 2008 год, которые подписаны между собственниками крупнейших промышленных предприятий и правительством Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Во время встреч губернатор Олег Богомолов сформулировал перед собственниками четыре задачи - повышение заработной платы рабочим и инженерам, рост инвестиций, увеличение прибыли, гарантированный социальный пакет. Все это реально улучшит положение работающих и даст дополнительные доходы в бюджет.

Также в ходе диалога были обговорены ключевые вопросы, которые волнуют и руководство области, и собственников предприятий.

Одной из задач является наращивание объемов инвестиций, которые необходимо вкладывать в развитие предприятий, техническое перевооружение, для повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Развивая тему перевооружения предприятий, было особо подчеркнуто, что не следует упускать из виду и инновационную деятельность. В пример был приведен «инновационный фонд», который организован на «Шадринском автоагрегатном заводе», и куда перечисляется пять процентов от фонда заработной платы. Эти деньги выплачиваются тем, кто реализовал значимое инновационное решение – бригаде, цеху. И это действительно большие суммы, за которые стоит бороться. Нечто подобное существует и на «Курганмашзаводе», где выплачивается до 20 процентов от эффекта внедрения.

Много внимания было уделено и вопросам социального блока. В настоящий момент есть положительные примеры стимулирования работников со стороны работодателей. ОАО «Икар» выступило гарантом при получении заводчанами кредитов на приобретение жилья. Более того, предприятие выделило из своих средств 15 процентов первоначального взноса и готово оплачивать им две трети банковской ставки.

Также «Икар» планирует запустить производство нового оборудования для нефтегазового комплекса и для этого ему нужно набрать дополнительно 250 человек.

Была затронута и проблема строительства детских садов. Представители бизнеса всерьез задумались над предложением главы региона возводить частные дошкольные учреждения и оплачивать стоимость содержания в них детей своих работников. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать