March 18, 2008, 11:09 AM

Судьбу фракции ЛДПР в областной думе решит Уставный суд

Екатеринбург. Мандатная комиссия областной Думы сегодня приняла решение вернуться к вопросу о создании фракции ЛДПР в начале апреля, после заседания Уставного суда Свердловской области.
Екатеринбург. Мандатная комиссия областной Думы сегодня приняла решение вернуться к вопросу о создании фракции ЛДПР в начале апреля, после заседания Уставного суда Свердловской области.

Предыстория вопроса такова: 24 мая прошлого года Уставный суд вынес решение по делу о соответствии Уставу Свердловской области части 1 пункта 1 статьи 45 Регламента Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Тогда в суд обратились депутаты Ринат Садриев, Дмитрий Уткин и Владимир Кадочников. Предметом обращения стало положение регламента, которым предусмотрено, что депутатские фракции образуются по решению не менее трех депутатов Областной Думы, представляющих одно избирательное объединение, и подлежат регистрации. Однако федеральным законом от 12 июля 2006 предусмотрено, что депутатское объединение (фракция) включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. Иначе говоря, даже один депутат может создать фракцию. Уставный суд постановил, что положение регламента о количестве депутатов не соответствует Уставу области. Стоит отметить, что постановления Уставного суда обжалованию не подлежат, вступают в законную силу немедленно и не могут быть пересмотрено иным судом.

Депутаты областной Думы от ЛДПР Кирилл Баранов и Юрий Баланов, основываясь на этом решении суда, подали заявление на создание депутатской фракции ЛДПР.

«Мы обязаны соблюдать федеральное законодательство. Если принято такое авторитетное решение, что одно из положений регламента Думы не соответствует Уставу Свердловской области, значит, надо изменять регламент», - подчеркнул Кирилл Баранов.

Но председатель мандатной комиссии, Асхать Масаев проинформировал, что он обратился в Уставной суд за разъяснениями принятого в мае прошлого года решения.

«Как нам разъяснили юристы, возникает правовая коллизия. Нет определенности в применении постановления Уставного суда», - отметил Асхать Масаев, - Федеральный закон регулирует вхождение депутатов во фракцию, а не создание самой фракции».

К вопросу о фракции ЛДПР решила вернуться после заседания суда. Заседание Уставного суда назначено на 3 апреля. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+