March 17, 2008, 10:25 AM

В Екатеринбурге выступит главный органист Собора Парижской Богоматери

Екатеринбург. В Екатеринбурге выступит главный органист собора Нотр-Дам де Пари, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии.
Екатеринбург. В Екатеринбурге выступит главный органист собора Нотр-Дам де Пари, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии. Мэтр органного исполнительского искусства Оливье Латри 19 марта выступит с концертом в Екатеринбурге. Для приглашения этого музыканта в наш город потребовалось три года переговоров. И теперь у екатеринбургских почитателей органной музыки есть все шансы услышать Латри не в записи, а «в живую».

Оливье Латри – один из самых выдающихся органистов современности: в 23 года он стал титулярным органистом собора Нотр-Дам де Пари, а в 26 – профессором Парижской консерватории. Кроме того, он победил в одном из сложнейших органных конкурсов в Шартре, однако предпочитает не говорить об этом факте своей жизни и вообще не любит конкурсы. Прославленный французский композитор Оливье Мессиан назвал его «новым Марселем Дюпре». Его запись всех органных опусов Мессиана критиками названа выдающейся. Ну а те, кто слышал Мессиана в его исполнении «вживую», признаются, что пережили нечто вроде медитативного просветления. Латри великолепен и в другом репертуаре – он оригинально трактует Баха, с энтузиазмом исполняет современную музыку, в том числе и собственную. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать